Pertanian dan Pangan: Tinjauan Kebijakan, Produksi dan Riset - resensi buku

Profile Atas

Resensi Buku

Judul Buku:

Pertanian dan Pangan: Tinjauan Kebijakan, Produksi dan Riset

Editor: Amanda Katili

Penerbit:

Yayasan Omar Taraki Niode dengan dukungan Food Review Indonesia dan SEAFAST Center-IPB

Tebal: 324 Halaman.

Tahun terbit : 2011

Lahirnya buku berjudul, “Pertanian dan Pangan: Tinjauan Kebijakan, Produksi dan Riset,” digagas oleh Yayasan Omar Taraki Niode (YOTN) dan 14 putera daerah Gorontalo yang tengah menempuh pendidikan di IPB. Mereka berprofesi sebagai pendidik dan peneliti diberbagai lembaga baik akademis, swasta, maupun LSM.

Kata pengantar yang digores Purwiyatno Hariyadi mengatakan, bahwa pembangunan ketahanan pangan nasional memerlukan sumbangan pemikiran yang terus menerus. Dalam rangka itulah kiranya buku ini menjadi penting.

Secara garis besar buku ini terbagi menjadi tiga bagian utama, yaitu: Kebijakan Sumber Daya Manusia, Produksi dan Teknologi Pertanian serta Ilmu dan Teknologi Pangan. Dari ke 14 penulis, hanya dua yang secara khusus mengambil lokasi penelitian di daerah Gorontalo.

Pertama adalah Hasim yang mengulas tentang pengelolaan Danau Limboto sebagai satu-satunya sumber pangan perikanan darat di Gorontalo yang patur dijaga kelestariannya. Dalam tulisannya, Hasim memaparkan beberapa usulannya untuk mencegah degradasi ekosistem Danau Limboto terus berlanjut.

Kedua, Rahman Dako yang menulis tentang upaya kerjasama banyak pihak dalam pengelolaan sumber daya pesisir Teluk Tomini. Teluk ini memiliki potensi alam dan ekonomi yang luar biasa. Ia mampu menghasilkan US$ 2,3 miliar per tahun dan merupakan lokasi perkembangbiakan tuna, terutama yellowfin tuna yang terbesar di dunia.

Penulis Lukman M Baga dan Utari Evy Cahyani, mengulas tentang pengembangan agribisnis gula di Indonesia. Intinya mereka menilai sepatutnya produksi gula juga dikembangkan di luar pulau Jawa, seperti Provinsi Lampung dan Provinsi Gorontalo.

Menariknya adalah adanya penulis yang mengambil tema pengolahan limbah. Mereka adalah Suwardini Nanong dan Nancy Kiay yang mengulas tentang pemanfaatan limbah kulit pisang menjadi etanol serta Nikmawatisusanti Yusuf yang Pada bagian penutup, Omar Taraki Niode (alm) menulis soal bagaimana para manajer restoran Asia dan Meksiko di California Utara berjuang untuk dapat menyajikan makanan sehat bagi pelanggan-pelanggan mereka.

Related posts