Kuliner Indonesia dirasakan tidak sedap bila tidak menggunakan micin, namun fakta dilapangan banyak masyarakat yang kurang paham tentang micin sehingga termakan tanggapan miring konsumsi micin dalam masakan tidak bagus untuk kesehatan. Seperti banyak yang mengatakan bahwa micin dapat menyebabkan berbagai penyakit seperti pemicu terjadinya kelebihan berat badan (obesitas), kanker, hingga disebut sebagai penyebab kebodohan.
Merespon dalam rangka mengedukasi dan meluruskan informasi yang salah, Perkumpulan Pabrik Mononatrium Glutamat dan Asam Glutamat Indonesia (P2MI) yang beranggotakan PT Ajinomoto Indonesia, PT Ajinex International, PT Sasa Inti, dan PT Daesang Ingredients Indonesia memberikan informasi yang benar mengenai amannya mengkonsumsi Monosodium Glutamat (MSG) atau biasa yang dikenal sebagai micin.
Prof. Dr. Dede Robiatul Adawiyah yang merupakan Dosen Teknologi Pangan Institut Pertanian Bogor (IPB) mengatakan, MSG mempunyai rasa, yaitu rasa umami yang merupakan rasa dasar kelima, selain asin, asam, manis dan pahit, karena MSG memiliki reseptor sendiri pada permukaan lidah dan aman dikonsumsi. “Hoax yang beredar di masyarakat mengenai micin adalah tidak benar. MSG atau micin MSG memiliki acuan nilai asupan harian (ADI) sebagai not specified atau tidak dinyatakan, ini berarti MSG adalah bahan yang aman,”ungkapnya di Jakarta, kemarin.
Bahkan kenyataannya, lanjut Robiatul, kadar natrium (Na) pada MSG lebih sedikit ketimbang garam dapur. MSG mengandung 12% Na, sedangkan garam dapur 39%. Artinya, kandungan Na di MSG lebih sedikit dibandingkan garam dapur sehingga risiko hipertensi akibat konsumsi Natrium berlebih lebih tinggi pada garam dapur.
Oleh karena itu, kata Satria Gentur Pinandita, Ketua Bidang Komunikasi P2MI, MSG aman dikonsumsi oleh semua tahapan usia. “Kadar keamanan MSG dijelaskan pada Permenkes dan BPOM. Peraturan BPOM Nomor 11 Tahun 2019 tentang Bahan Tambahan Pangan menjelaskan bahwa MSG dikategorikan sebagai bahan tambahan pangan,”jelasnya.
Sifatnya tidak menimbulkan efek merugikan terhadap kesehatan dengan batasan pemakaian secukupnya. Bahkan lembaga internasional seperti Food and Drug Administration (FDA) dan World Health Organisation (WHO) juga telah memverifikasi keamanan MSG. Maka melalui edukasi ini, terungkap stigma negatif yang selama ini melekat pada micin adalah tidak benar. Bahkan nyatanya micin merupakan material yang juga bermanfaat.
Disampaikan Satria, dirinya berharap melalui kegiatan edukasi ini masyarakat dan terinformasikan mengenai amannya mengkonsumsi MSG dan tidak lagi khawatir dalam menambahkan micin pada masakan. Sementara Doddy S.Widodo, Ketua P2MI menambahkan, saat ini juga ada beberapa produk makanan yang mengklaim tanpa ada penambahan MSG, dan hanya mengandung Jamur, Yeast dan sebagainya. Namun secara ilmiah, produk makanan ini sebenarnya juga mengandung asam glutamate yang juga terkandung dalam MSG, bahkan produk makanan ini dijual dengan harga yang lebih mahal dari MSG.
Majelis Ulama Indonesia (MUI) menyerukan gerakan boikot terhadap segala bentuk produk yang terafiliasi dengan Israel. Seruan itu seiring diterbitkannya Fatwa…
Sebagai bentuk apresiasi kepada pelanggan, Optik Melawai menggelar Eyewear Fashion Show & Musical Entertaiment yang menampilkan koleksi kacamata terbaru dari…
Ramaikan rangkaian penutupan pendidikan Perwira Siswa (Pasis) Pendidikan Regular (Dikreg) ke 51 Sesko TNI Tahun Ajaran (TA) 2023 "51GAP", QNET sebagai perusahaan…
Majelis Ulama Indonesia (MUI) menyerukan gerakan boikot terhadap segala bentuk produk yang terafiliasi dengan Israel. Seruan itu seiring diterbitkannya Fatwa…
Sebagai bentuk apresiasi kepada pelanggan, Optik Melawai menggelar Eyewear Fashion Show & Musical Entertaiment yang menampilkan koleksi kacamata terbaru dari…
Ramaikan rangkaian penutupan pendidikan Perwira Siswa (Pasis) Pendidikan Regular (Dikreg) ke 51 Sesko TNI Tahun Ajaran (TA) 2023 "51GAP", QNET sebagai perusahaan…