Harga Masih Bergejolak, Penjualan Daging Belum Stabil

NERACA

Jakarta - Aktivitas pedagang daging sapi di Kebayoran Lama, Jakarta Selatan, masih belum stabil. Beberapa pedagang mengaku masih enggan berjualan dan menunggu harga kembali normal seperti biasanya. Dari pantauan Neraca di pasar Kebayoran Lama terdapat puluhan kios atau lapak pedagang masih terlihat tutup, hanya beberapa pedagang yang masih menjajakan daging di kiosnya.

Salah satunya Rahmat, pedagang sapi yang biasa dipanggil Mamat mengeluhkan penjualannya turun drastis akibat kenaikan harga kemarin. "Biasanya dalam sehari bisa terjual 100 kg, sekarang paling hanya 50 sampai 75 kg, itu pun maksimal. Sekarang agak sepi semenjak kemarin lebaran itu," katanya kepada Neraca, Senin (19/11).

Menurut dia dari 30 pedagang daging sapi yang terdaftar di Pasar Koja hanya hanya tiga kios yang terlihat berjualan. "Cuma saya, yang di depan itu, sama di pojok, yang masih berjualan normal. Biasanya kami buka dari jam 01:00 WIB sampai jam 18:00 WIB, tetapi sekarang sudah banyak yang pada tutup. Takutnya kan pembeli belum tahu. Harapan saya harga daging turun semaksimal mungkin, sama seperti dulu Rp 70.000 per kilonya. Agar terjangkau pembeli," tandas Mamat.

Masalah harga daging yang dikeluhkan pedagang mengalami lonjakan harga. Di pasar tradisional sendiri beberapa pedagang daging sapi masih enggan berjualan karena diberlakukannya pembatasan stok daging impor dan menyebabkan kenaikan harga hingga Rp 100.000 per kilogram-nya.

Pedagang Mogok

Sementara itu, Ketua Komite Daging Sapi DKI Jakarta Raya, Sarman Simanjorang mengungkapkan lonjakan harga daging sapi yang menembus angka Rp 100.000/kg berimbas pada mogoknya para pedagang bakso dan para pedagang yang menggunakan bahan baku daging sapi. Kerugian yang diderita mencapai miliaran rupiah.

Lebih jauh lagi Sarman mengatakan, setidaknya ada 16 ribu UKM yang terpukul terhadap lonjakan harga daging sapi ini. Sebagian besar diantaranya memilih untuk mogok berjualan dan berujung pada kerugian. "Kemarin banyak tukang bakso yang tutup. Ruginya miliaran. (Lonjakan harga) Imbasnya ke tukang bakso, tukang sate, warung makan hampir seluruhnya mogok. sebagai bentuk protes mereka kepada pemerintah yang menyatakan daging sapi ada padahal nggak. Angka pastinya mesti saya hitung. Tapi miliaran," ungkap Sarman.

Sarman menambahkan di Jabodetabek, setidaknya ada 16 ribu usaha kecil dan menengah (UKM) yang membutuhkan daging sapi untuk bahan baku usahanya. Tak hanya UKM, permintaan besar pun datang dari hotel, restoran dan kafe (horeka).

"Di Jakarta ada 16 ribu UKM yang membutuhkan daging sapi tiap hari. Tukang sate, bakso, warung Padang. Itu baru UKM. Belum yang besar dimana perusahaan setiap hari butuh bahan baku, contohnya Hotel Borobudur 300 kg untuk buntutnya doang," tegasnya.

Sarman mendesak pemerintah provinsi DKI Jakarta untuk menyediakan kuota khusus untuk pasokan di DKI Jakarta, guna mencegah adanya lonjakan harga daging sapi yang terjadi seperti sekarang ini. "Kita ingin selalu tersedia, suplainya lancar. Pasokan ke DKI Jakarta kan semua dari luar, tidak ada di dalam DKI sendiri. Makanya kami minta kepada Gubernur untuk menyediakan kuota khusus Jakarta, 50 ribu ton/tahun," cetusnya.

Stabilkan Harga

Ketua komisi IV DPR, M. Romahurmuziy mendesak pemerintah segera atasi lonjakan harga daging sapi yang terjadi beberapa hari terakhir. "Kenaikan harga daging sapi sepekan terakhir sudah di luar kewajaran, padahal tidak ada kenaikan konsumsi yang berarti," kata pria yang akrab dipanggil Romy.

Romy meminta agar pemerintah segera menyelesaikan masalah yang terjadi di rantai pasok. "Persoalannya hanya mungkin di dua tempat para pengusaha penggemukan sapi (feed lotter) atau para pengusaha rumah potong hewan (jagal sapi)," kata Sekretaris Jenderal PPP itu.

Untuk menyelesaikan persoalan ini, Romy mengatakan pemerintah harus cermat betul dan tidak gegabah dalam mengambil keputusan. "Pemerintah jangan gegabah menambah kuota impor daging atau sapi, karena belum tentu di situ persoalannya," ujarnya.

Dia mengatakan populasi sapi nasional sekarang sekitar 15,9 juta ekor. Artinya, stok ini cukup untuk pasokan domestik, tanpa harus terjadinya kenaikan harga, terutama menjelang libur natal dan tahun baru. "Pemerintah harus mendata, dimana populasi itu berada, dan bagaimana memobilisasinya ke rumah-rumah potonghewan di pusat-pusat konsumsi, khususnya Jabodetabek," tegasnya.

Komisi IV DPR RI, kata Romy, akan mengagendakan pemanggilan pihak-pihak terkait. "Seperti dirjen peternakan kementan serta asosiasi pedagang sapi, asosiasi pedagang bakso, asosiasi importir daging sapi, dan asosiasi feed lotter," ujarnya.

BERITA TERKAIT

Stok Daging di Bulog Sumsel 75 Ton

Stok Daging di Bulog Sumsel 75 Ton NERACA Palembang - Stok daging di Perum Bulog Divisi Regional Sumatera Selatan dan…

Hartadinata Pangkas Target Pembukaan Gerai - Kondisi Global Belum Kondusif

NERACA Jakarta – Kemilaunya bisnis emas yang digeluti PT Hartadinata Abadi Tbk (HRTA), tidak serta merta membuat ekspansi bisnis perseroan…

Waktu Penundaan Proyek Strategis Belum Bisa Dipastikan

      NERACA   Jakarta - Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Darmin Nasution belum bisa memastikan jangka waktu penundaan pembangunan…

BERITA LAINNYA DI BERITA KOMODITAS

CIPS: Lindungi Petani, Waktu Impor Beras Harus Tepat

NERACA Jakarta – Peneliti Center for Indonesian Policy Studies (CIPS) Assyifa Szami Ilman mengatakan, pemerintah perlu mempertimbangkan waktu impor beras…

Indonesia-Sri Lanka Lanjutkan Kesepakatan Ekspor Pakaian

NERACA Jakarta – Pertemuan Presiden Joko Widodo dengan Perdana Menteri Sri Lanka Ranil Wickremesinghe di Hanoi, Vietnam, Rabu, membahas tindak…

Pemerintah Serius Tarik Investasi Sektor Riil Asal Korsel

NERACA Jakarta – Pemerintah Indonesia terus berupaya menarik investasi Korea Selatan di sektor industri manufaktur. Langkah strategis ini bertujuan untuk…