Regal Springs Indonesia Dukung Kegiatan Dapur Nusantara untuk Tingkatkan Konsumsi Ikan

 

NERACA

Jakarta - Regal Springs Indonesia (PT Aqua Farm Nusantara) berpartisipasi dalam acara "Dapur Nusantara: Ikan Bermutu untuk Generasi Emas" yang diselenggarakan oleh Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP). Kegiatan ini juga berkolaborasi bersama BPPMHKP (Badan Pengendalian dan Pengawasan Mutu Hasil Kelautan dan Perikanan), Ditjen PDSPKP (Direktorat Jenderal Penguatan Daya Saing Produk Kelautan dan Perikanan),  Dharma Wanita Persatuan KKP dan PIMTI (Sekolah Pimpinan Tinggi Perempuan Indonesia), bertempat di Gedung Mina Bahari 3, KKP, Jakarta.

Inisiatif ini merupakan bagian dari Gerakan Nasional Percepatan Penurunan Stunting dan Pemberdayaan Perempuan yang meliputi rangkaian kegiatan seperti talk show, cooking demo, dan cooking challenge. Kegiatan ini mengusung misi ganda: mendorong konsumsi ikan tilapia sebagai superfood lokal kaya protein dan omega-3 untuk melawan stunting, serta memberdayakan perempuan sebagai motor inovasi pangan dan kesehatan keluarga

Dalam sambutannya, Wakil Menteri KKP Dr. Didit Herdiawan Ashaf, M.PA, M.BA menegaskan Gerakan Makan Ikan adalah gerakan cinta bangsa yang harus terus digaungkan, mulai dari dapur-dapur kecil hingga ke pasar global. “Mari kita jadikan acara ini sebagai aksi nyata kampanye kolaboratif yang dapat mengangkat ikan sebagai sumber protein utama dan gizi bagi ketahanan pangan di tingkat keluarga,” ujar Didit

Sebagai perusahaan budidaya ikan tilapia premium di Indonesia, Regal Springs Indonesia berkomitmen pada praktik budidaya yang berkelanjutan dan bertanggung jawab. Tri Dharma Saputra, Direktur Regal Springs Indonesia, mengungkapkan pentingnya kolaborasi seperti ini.

"Dukungan kami terhadap acara ini sejalan dengan visi kami untuk mendorong kesehatan generasi penerus bangsa dan memperkuat peran perempuan dalam ketahanan pangan keluarga. Kami berharap kolaborasi ini dapat memberikan manfaat nyata, serta meningkatkan kesadaran akan pentingnya konsumsi ikan sebagai sumber protein berkualitas tinggi," jelasnya.

Tilapia dikenal sebagai sumber protein tinggi, rendah lemak, serta kaya akan omega-3 dan vitamin D, menjadikannya pilihan ideal untuk menunjang kesehatan keluarga. Produk-produk Regal Springs Indonesia telah memenuhi standar nasional dan internasional serta telah diekspor ke berbagai negara seperti Amerika Serikat, Asia, dan Eropa.

Pada diskusi gizi bertajuk “Tilapia Superfood: Nutrisi Lokal, Solusi Nasional, Mengatasi Stunting, Memberdayakan Perempuan Menuju Generasi Emas 2045”, Kepala Badan BPPMHKP Ir. Ishartini menyampaikan bahwa gerakan ini adalah langkah nyata menuju kedaulatan pangan yang inklusif dan berkelanjutan

“Edukasi terkait mutu ikan perlu menjangkau semua lapisan masyarakat. Di tangan perempuan-perempuan kreatif dan peran ibu sebagai ‘manajer’ di dalam keluarga, ikan tilapia dapat menjadi investasi kesehatan keluarga dan potensi ekonomi masa depan bangsa. Indonesia sehat dimulai dari dapur kita. Harapannya, edukasi untuk mutu ikan yang baik dapat menjadi gerakan bersama,” ujarnya.

dr. Evi Verawati, MGizi, SpGK, yang turut hadir sebagai narasumber, menegaskan pentingnya ikan sebagai sumber protein utama. “Protein memiliki banyak fungsi penting dalam tubuh, termasuk pembentukan jaringan, produksi enzim pencernaan dan hormon, hingga pembentukan antibodi.

Protein pada ikan memiliki nilai biologis yang tinggi sehingga kualitas asam aminonya semakin baik dan semakin efisien protein itu diserap oleh tubuh. Ikan bukan hanya sumber protein berkualitas tinggi, tetapi juga kaya akan asam lemak omega-3 (EPA dan DHA), vitamin D, yodium, selenium, dan antioksidan—yang semuanya memiliki efek langsung pada sistem tubuh wanita.

“Dengan mengonsumsi ikan secara rutin terbukti memberikan berbagai manfaat kesehatan yang signifikan bagi wanita, baik dari segi pencegahan atau preventif, terapi pendamping pengobatan namun juga segi estetika. Selain itu juga dapat membantu untuk menurunkan risiko penyakit degeneratif,” ungkap dr. Evi.

Sesuai dengan anjuran dari American Heart Association (AHA) dr. Evi juga menggarisbawahi, omega-3 pada ikan berperan penting untuk kesehatan jantung pada wanita.  “Kita ketahui bahwa wanita lebih berisiko terkena penyakit jantung dibandingkan laki-laki,”jelasnya.

Omega-3 pada ikan dapat menurunkan risiko penyakit jantung hingga 25%, dengan makan ikan secara rutin dapat menurunkan risiko stroke hingga 17%. Penelitian pada 40.000 wanita membuktikan yang makan ikan 2 kali seminggu lebih sehat, serta ikan bantu turunkan tekanan darah hingga 30% pada wanita dengan darah tinggi, hal ini dikaitkan dengan adanya kandungan EPA dan DHA dalam ikan.

Lebih lanjut, dr. Evi menjelaskan hubungan antara konsumsi ikan dan kesehatan mental pada perempuan. “Wanita yang mengonsumsi ikan dua kali seminggu mengalami penurunan risiko depresi hingga 17% dibandingkan yang jarang makan ikan. Kandungan EPA dan DHA pada ikan berkontribusi langsung terhadap fungsi neurotransmitter sistem saraf di otak,” jelasnya.

“Selain itu, omega-3 juga dapat meningkatkan produksi serotonin dan dopamin, yaitu hormon yang berperan penting dalam regulasi mood. Penelitian pada wanita pramenopause dan menopause, konsumsi ikan berlemak 2-3 kali seminggu dapat mengurangi gejala kecemasan hingga 20%,” tambah dr. Evi.

Ikan menjadi protein unggulan yang dapat direkomendasikan baik dari segi kualitas protein dan juga manfaat tambahan lemak sehatnya bagi terutama wanita usia produktif dan aktif yang membutuhkan performa kognitif yang optimal, ingin menjaga kesehatan jantung dan mengurangi inflamasi atau peradangan kronis.

Acara ini diharapkan dapat menginspirasi masyarakat untuk menjadikan ikan sebagai bagian dari pola makan sehat dan berkelanjutan, sekaligus mendukung upaya pemerintah dalam percepatan penurunan stunting dan pemberdayaan perempuan.

BERITA TERKAIT

Pemerintah Diminta Kaji Ulang Kebijakan Cukai Rokok yang Eksesif

  NERACA Jakarta – Asosiasi Petani Tembakau Indonesia (APTI) meminta pemerintah, dalam situasi ekonomi yang tidak sedang baik-baik saja saat…

Kolaborasi Sektor Pendidikan dan Industri Perlu Diperkuat untuk Tingkatkan Kompetensi Pekerja

  NERACA Jakarta – Tingginya angka pengangguran berdampak signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi dan daya beli masyarakat. Tingginya angka ini menjadi salah…

Kontribusi Indodax ke Pajak Mencapai Rp463,2 Miliar

  NERACA Jakarta – Perusahaan pertukaran aset kripto nasional Indodax mencatat kontribusi terhadap penerimaan pajak negara sebesar Rp463,2 miliar selama…

BERITA LAINNYA DI Ekonomi Makro

Regal Springs Indonesia Dukung Kegiatan Dapur Nusantara untuk Tingkatkan Konsumsi Ikan

  NERACA Jakarta - Regal Springs Indonesia (PT Aqua Farm Nusantara) berpartisipasi dalam acara "Dapur Nusantara: Ikan Bermutu untuk Generasi…

Pemerintah Diminta Kaji Ulang Kebijakan Cukai Rokok yang Eksesif

  NERACA Jakarta – Asosiasi Petani Tembakau Indonesia (APTI) meminta pemerintah, dalam situasi ekonomi yang tidak sedang baik-baik saja saat…

Kolaborasi Sektor Pendidikan dan Industri Perlu Diperkuat untuk Tingkatkan Kompetensi Pekerja

  NERACA Jakarta – Tingginya angka pengangguran berdampak signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi dan daya beli masyarakat. Tingginya angka ini menjadi salah…