Puasa dan Kesehatan

Oleh : Kencana Sari, SKM., MPH

Peneliti di Balitbangkes Kemenkes RI

Tak terasa bulan Ramadhan segera tiba. Bagi muslim menahan dari segala yang membatalkan, termasuk makan dan minum, selama 30 hari adalah suatu kewajiban. Dari mulai fajar hingga terbenam matahari. Ibarat mesin, tubuh kita pun mendapat jeda dari beratnya tugas melakukan proses metabolisme bagi tubuh. Istirahat ‘menggiling makanan’ di siang hari.

Tapi apakah sebenarnya secara total jumlah konsumsi energi tubuh menurun? Apakah kita makan lebih sedikit? Belum tentu. Penelitian menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan konsumsi yang berarti di bulan Ramadhan. ‘Kalap’ saat berbuka mungkin jawabannya. Saat puasa cenderung ada perbedaan terhadap kualitas makanan yang dimakan dan pola makan terutama dari segi waktu makan. Misalnya kita lebih banyak mengkonsunsi makanan ringan yang seringkali juga manis di waktu malam.

Efeknya akan kesehatan masih terus dicari. Berbagai kontroversi timbul. Salah satunya terhadap kesehatan sistem peredaran darah atau kardiovaskular. Penelitian tentang efek puasa Ramadhan terhadap faktor risiko kardiovaskular yang dipublikasi tahun 2012 menunjukkan bahwa setelah menjalani Ramadhan, mereka yang mempunyai risiko penyakit kardiovaskular, seperti tekanan darah tinggi, kolesterol tinggi, akan lebih sehat. Kadar kolesterol membaik, HDL lebih tinggi, LDL lebih rendah, trigliserid lebih rendah. Tekanan darah sistolik pun menurun. Begitu juga dengan berat badan, indeks massa tubuh dan lingkar perut. Artinya, berpuasa mengontrol ‘sejenak’ kondisi kesehatan kita.

Disarankan selama berpuasa memperbanyak konsumsi makanan tinggi serat seperti sayuran, buah, nasi merah, kacang-kacangan terutama saat sahur. Makanan tinggi serat akan membantu menahan rasa lapar karena akan dicerna lebih lama oleh tubuh. Selain itu juga akan mempertahankan kadar gula tubuh dengan baik sehingga terhindar dari rasa lemas yang berlebihan.

Saat puasa sebaiknya kurangi makanan yang digoreng dan berlemak tinggi, tinggi garam, tinggi gula. Jangan terlalu banyak mengkonsumsi teh atau kopi terutama saat sahur karena akan meningkatkan tingkat keasaman lambung. Selain itu juga teh dan kopi bersifat diuretic sehingga akan meningkatkan pengeluaran cairan dan mineral tubuh melalui urin misalnya. Juga jangan langsung tidur setelah berbuka atau sahur jika tidak ingin rasa tidak nyaman di perut saat bangun tidur. Karena tubuh perlu waktu untuk 2-3 jam mencerna.

Persiapan fisik dan hati sebelum Ramadhan juga penting. Tetap menjaga kesehatan sepanjang tahun dengan konsumsi seimbang dan melakukan aktifitas fisik, maka Ramadhan akan dilewati dengan nyaman. Pada dewasa cukup 150 menit perminggu beraktivitas sedang, cukup untuk menjaga tubuh bugar. Selanjutnya tentu saja jangan lupa ‘hidupkan hati’ sehingga fisik akan lebih siap menghadapi Ramadhan. Selamat menjalani ibadah puasa.

BERITA TERKAIT

Dekonsolidasi Positif Bagi Meikarta dan LPCK

NERACA Jakarta – Aksi korporasi PT Lippo Cikarang Tbk mendekonsolidasi PT Mahkota Sentosa Utama (MSU), pengembang proyek mega properti Meikarta…

Bhineka Life dan OJK Gelar Literasi Keuangan untuk Guru

    NERACA   Bandung - PT Bhinneka Life Indonesia (Bhinneka Life) bekerja sama dengan Otoritas Jasa Keuangan (OJK) Regional…

Pertamina EP dan Chemindo Inti Usaha Jalin Kerjasama - Pemanfaatan CO2

        NERACA   Jakarta - PT Pertamina EP dan PT Chemindo Inti Usaha bersepakat menjalin kerja sama…

BERITA LAINNYA DI BISNIS INDONESIA

Revolusi Pertanian 4.0

  Oleh: Nailul Huda Peneliti INDEF   Sama seperti revolusi industri sebelumya, revolusi industri 4.0 merupakan suatu peristiwa yang tidak…

Pertumbuhan Ekonomi Belum Merata - Oleh ; Edy Mulyadi, Direktur Program Centre for Economic and Democracy Studies (CEDeS)

Beberapa waktu lalu Badan Pusat Statistik (BPS) merilis ekonomi kwartal III 2018 tumbuh 5,17%. Data itu juga menyebutkan kontribusi terbesar…

Kinerja Buruk PNS

  Oleh: Firdaus Baderi Wartawan Harian Ekonomi Neraca Melihat data kinerja pegawai negeri sipil (PNS) yang dipaparkan Kementerian Pendayagunaan Aparatur…