Mencicipi Kuliner Langka

Kuliner khas Indonesia kini memang mulai susah ditemui, langka dan nyaris punah. Beragam kuliner ini hampir saja hilang, salah satu kuliner khas yang nyaris punah itu adalah Grontol. Grontoladalah makanan tradisional yang berasal dari jagung yang direbus dan dihidangkan dengan diberi taburan parutan kelapa. Hampir sebagian besar di seluruh wilayah Jawa mengenal makanan tradisional yang mulai hilang dan nyaris punah ini.

Apalagi kalau bukan dikarenakan sudah kurangnya peminat Grontol. Sebagian orang lebih banyak memilih makanan yang modern dan cepat saji, dan makanan ini dianggap sudah sangat tertinggal dan kurang menarik. Padahal sebenarnya makanan ini sangatlah sehat. Tidak berbeda jauh dengan Grontol, kuliner asli Indonesia yang juga terbuat dari jagung bernama Bassang yang juga terbuat dari buah jagung juga nyaris punah.

Dalam proses penyajian Bassang, jagung dicampur dengan santan, tepung terigu, air, serta gula juga garam. Kuliner ini sangatlah enak bila disantap selagi masih hangat. Kuliner khas Makassar ini dipercaya memiliki khasiat yang sangat baik bagi tubuh, selain itu kuliner ini disukai karena campuran rempah-rempah jahe yang bisa menghangatkan tubuh.

Kuliner yang juga hampir punah ialah Sayur Babanci, sayur yang satu ini memang terkesan aneh dan sulit dijumpai di pasar-pasar tradisional. Hal ini terjadi karena bahan-bahan membuat sayurnya yang memang sangat susah untuk dicari seperti temu mangga, kedaung, bangle, adas, dan lempuyang. Kuliner khas masyarakat betawi ini memang mulai susah ditemui, karena itulah warga Betawi hanya menyajikan sayur itu pada hari-hari besar keagamaan sebagai menu keluarga, seperti buka puasa, Hari Raya Idul Fitri, dan Hari Raya Idul Adha.

Selain itu pembuatannya pun tidak sembarangan, hanya orang yang memiliki keahlian dan terbiasa membuat Sayur Babanci ini saja yang bisa membuatnya.Nah, yang membuat kuliner Indonesia menarik karena selain rasanya ataupun tampilannya yang sangat menggugah selera, khasiatnya juga sangat baik untuk tubuh.

BERITA TERKAIT

DKUM Depok Beri Pelatihan Pangan UMKM Kuliner

DKUM Depok Beri Pelatihan Pangan UMKM Kuliner NERACA Depok - Dinas Koperasi dan Usaha Mikro (DKUM) Kota Depok memberikan Pelatihan…

Ini Dia Kiat Sukses Binis Kuliner - Tingginya Persaingan

Bisnis kuliner menjadi salah satu yang paling menjanjikan dan tak pernah sepi, sehingga wajar saja jika banyak orang melirik bisnis…

APPTHI: Keadilan Masih Langka di Era Reformasi

  NERACA Jakarta - Orde Reformasi sebagai pengganti Orde Baru memang sudah berjalan 20 tahun, tetapi bidang hukum belum mampu…

BERITA LAINNYA DI WISATA INDONESIA

Kemenpar Luncurkan Diskon dan Lomba Jelang Asian Games 2018

Menteri Pariwisata (Menpar) Arief Yahya meluncurkan Voting Atlet Favorit dan Lomba Video Pesona Asian Games 2018 di lobby utama Gedung…

Menjelajahi Alam Papua Barat

Provinsi Papua Barat menjadi daerah yang memiliki hutan tropis terluas di Indonesia, bahkan diperkirakan menjadi yang terluas di dunia. Belum…

Kota Bunga Tomohon Gelar Festival Seru di Bulan Agustus

Tomohon International Flower Festival (TIFF) kembali digelar di kota Tomohon, Sulawesi Utara, mulai 8-12 Agustus 2018. TIFF 2018 mengangkat tema…