Libur Imlek Permintaan Oleh-oleh Cirebon Meningkat

 

 

Cirebon - Memasuki liburan tahun baru Imlek 2563 sejumlah pedagang di pasar Kanoman Kota Cirebon, Jawa Barat, mengaku permintaan oleh-oleh khas Pantura Cirebon meningkat dibandingkan dengan sebelumnya.

"Permintaan berbagai jenis oleh-oleh khas Pantura Cirebon seperti sirop sampolay, olahan emping melinjo, kerupuk udang, aneka manisan buah, ikan jambal kering, kerupuk melarat, memasuki liburan tahun baru Imlek meningkat dibandingkan dengan hari biasa,"kata Suparno salah seorang pedagang oleh-oleh khas Pantura Cirebon di Kanoman kepada wartawan, Senin.

Ia menambahkan, sebagian pengunjung toko oleh-oleh khas Pantura Cirebon di pasar tradisional Kanoman merupakan warga keturunan Tionghoa yang merantau keberbagai Kota seperti Jakarta, Bandung, Bekasi, Tangerang, biasanya mereka pulang merayakan Imlek di Cirebon.

Setelah merayakan tahun baru bersama keluarga mereka di Pantura Cirebon mereka kembali ke perantauan, kata dia, biasanya oleh-oleh khas Cirebon dibawa untuk keluarga dan rekannya sehingga omzet penjualan aneka makanan tersebut naik.

"Oleh-oleh khas Pantura Cirebon yang cukup diminati pengunjung seperti ikan jambal kering pasokan dari Kabupaten Indramayu, minuman segar sampolay olahan masyarakat Cirebon, emping melinjo, kerupuk udang, kerupuk melarat,"katanya.

Sementara itu Yuli salah seorang pelayan toko aneka oleh-oleh Cirebon di pasar Kanoman menuturkan, sejak kemarin jumlah pengunjung untuk membeli oleh-oleh khas Pantura Cirebon tersebut sudah ramai, terutama mereka warga keturunan Tionghoa.

Oleh-oleh khas Cirebon cukup diminati sejumlah warga keturunan Tionghoa asal Pantura Cirebon yang merantau ke berbagai daerah, kata dia, sehingga perayaan tahun baru Imlek omzet penjualan makanan tersebut meningkat, pusat oleh-oleh Cirebon yang cukup lengkap di pasar tradisional Kanoman.

Kristian salah seorang warga keturunan Tionghoa asal Jakarta mengaku, oleh-oleh khas Pantura Cirebon nanti akan dibagikan kepada tetangga dan rekan kerja di Jakarta, karena libur Imlek pulang kampung berkumpul merayakannya bersama sahabat dan keluarga.

Ia menuturkan, aneka oleh-oleh khas Pantura Cirebon seperti minuman segar sampolay, ikan jambal kering, kerupuk udang, kerupuk melarat, olahan emping melinjo diminati keluarga dan rekan usaha sehingga terpaksa disediakan dan membelinya di toko oleh-oleh khas Pantura.

Sukirno petugas parkir di pasar kanoman Cirebon menuturkan, liburan Imlek jumlah pengunjung meningkat dibandingkan hari biasanya sehingga pedagang makanan khas Cirebon "diserbu" pembeli terutama warga keturunan Tionghoa.

 

BERITA TERKAIT

MenKopUKM Harapkan PLUT KUMKM Bangun Fondasi Anak Muda Kreatif Masuk Industrialisasi

NERACA Malang - Menteri Koperasi dan UKM (MenKopUKM) Teten Masduki menekankan pentingnya Pusat Layanan Usaha Terpadu Koperasi dan UMKM (PLUT…

PHE ONWJ Raih 3 Penghargaan Dalam Ajang Global CSR and ESG Awards 2024

NERACA Jakarta - Atas komitmen menginisiasi program pemberdayaan masyarakat dan pengelolaan lingkungan hidup yang sustain, PHE ONWJ sabet tiga penghargaan…

Menjadi Tulang Punggung Pengembangan Usaha Ultra Mikro Indonesia, PNM Ikuti 57th APEC SMEWG

NERACA Jakarta – PNM hadir pada forum Asia-Pacific Economic Cooperation Small Medium Enterprises Working Group (APEC SMEWG), ajang yang menjadi…

BERITA LAINNYA DI Ekonomi Daerah

MenKopUKM Harapkan PLUT KUMKM Bangun Fondasi Anak Muda Kreatif Masuk Industrialisasi

NERACA Malang - Menteri Koperasi dan UKM (MenKopUKM) Teten Masduki menekankan pentingnya Pusat Layanan Usaha Terpadu Koperasi dan UMKM (PLUT…

PHE ONWJ Raih 3 Penghargaan Dalam Ajang Global CSR and ESG Awards 2024

NERACA Jakarta - Atas komitmen menginisiasi program pemberdayaan masyarakat dan pengelolaan lingkungan hidup yang sustain, PHE ONWJ sabet tiga penghargaan…

Menjadi Tulang Punggung Pengembangan Usaha Ultra Mikro Indonesia, PNM Ikuti 57th APEC SMEWG

NERACA Jakarta – PNM hadir pada forum Asia-Pacific Economic Cooperation Small Medium Enterprises Working Group (APEC SMEWG), ajang yang menjadi…