Schneider Electric Beri Solusi EcoStruxure for Food and Beverage Bagi Industri Makanan dan Minuman

Jakarta, Menjawab tuntutan konsumen di era green consumerism yang semakin kritis terhadap kualitas produk, transparansi informasi serta dampaknya terhadap lingkungan, Schneider Electric memberi solusi EcoStruxure for Food and Beverage bagi Industri Makanan dan Minuman (Mamin).

"EcoStruxure for Food and Beverage mengintegrasikan Industrial Internet of Things dan teknologi otomasi di seluruh aspek rantai nilai yang dapat meningkatkan produktivitas, efisiensi energi, transparansi dan kemampuan pelacakan mulai dari ketersediaan bahan baku, proses produksi hingga jalur distribusi produk sampai ke tangan konsumen," demikian disampaikan Industrial Automation Business Vice President Schneider Electric Indonesia and Timor Leste, Hedi Santoso.

Hedi mengatakan hal tersebut saat memberi pemaparan pada Virtual Media Briefing bertema : “Mempersiapkan Pelaku Industri Makanan dan Minuman Memenangkan Kompetisi di Era Green Consumerism”, di Jakarta, Rabu (5/8).

Hedi menjelaskan, industri Mamin secara global akan menghadapi tantangan masa depan yang semakin kompleks di era green consumerism. Tuntutan akan penggunaan bahan baku dan proses produksi yang ramah lingkungan, pengelolaan produksi dan asset yang semakin kompleks, standarisasi dan regulasi yang makin ketat, serta distribusi produk yang luas cakupan area dan multi-channel. Hal ini dapat dijawab dengan memaksimalkan pemanfaatan teknologi industri 4.0 dalam empat fokus area yaitu Smart Manufacturing, Smart Facilities, Smart Food Safety dan Smart Supply Chain. “Inilah yang menjadi keunggulan dari solusi EcoStruxure for Food and Beverage,” kata Hedi.

Hedi menambahkan, Solusi EcoStruxure for Food & Beverage mengintegrasikan keempat area tersebut sehingga dapat meningkatkan kinerja bisnis industri Mamin. Selain itu, mengoptimalkan produktivitas, efisiensi energi, transparansi dan keterlacakan; dan pada akhirnya meningkatkan reputasi dan kepercayaan konsumen, serta unggul di era green consumerism.

“Solusi EcoStruxure for Food & Beverage telah terbukti secara global dapat meningkatkan efisiensi operasional dan pengurangan biaya energi hingga 60 persen, pengurangan biaya integrasi hingga 50 persen, pengurangan biaya operasional hingga 30 persen,” katanya.

Sementara itu Kepala Puslitbang IKFTLMATE, Badan Penellitian dan Pengembangan Industri (BPPI), Kementerian Perindustrian, Sony Sulaksono mengatakan, industri Mamin merupakan salah satu dari lima sektor yang menjadi prioritas Kemenperin dalam percepatan Making Indonesia 4.0. Dalam rangka mendukung dan mengakselerasi penerapan teknologi industri 4.0 di industri mamin, Kemenperin telah melakukan berbagai program, antara lain: peluncuran INDI 4.0 sebagai alat ukur tingkat kesiapan industri dalam bertransformasi ke industri 4.0.

Di samping itu, tambah Sony, dilakukan pelatihan dan pendampingan transformasi digital industri Mamin; penghargaan INDI 4.0 Award; penunjukkan pabrik PT. Schneider Electric Manufacturing Batam sebagai perusahaan Lighthouse nasional; sosialiasi Making Indonesia 4.0; serta membantu pelaksanaan self -assesment INDI 4.0 untuk industri Mamin di Indonesia. "Ke depan, Kemenperin berencana merumuskan insentif dan membangun Pusat Inovasi dan Digital 4.0 sebagai pusat pembelajaran dan percontohan penerapan teknologi industri 4.0 di tiap-tiap industri,"katanya. (*)

BERITA TERKAIT

KPU TETAPKAN PRESIDEN DAN WAKIL PRESIDEN TERPILIH

Presiden dan Wakil Presiden terpilih periode 2024-2029, Prabowo Subianto (tengah) bersama Gibran Rakabuming Raka (kiri) menerima dokumen berita acara dari…

BANK MANDIRI TASPEN RAIH PRESTASI NAIK KELAS KE KBMI 2

Karyawan Bank Mandiri Taspen sedang melayani nasabah saat melakukan transaksi di salah satu kantor cabangnya di Jakarta, Rabu (23/4). Konsisten…

PAMERAN LAB INDONESIA 2024

PAMERAN LAB INDONESIA 2024 : Direktur Standar Nasional Satuan Ukuran Mekanika, Radiasi, dan Biologi Badan Standardisasi Nasional (BSN) Wahyu Purbowasito…

BERITA LAINNYA DI Berita Foto

KPU TETAPKAN PRESIDEN DAN WAKIL PRESIDEN TERPILIH

Presiden dan Wakil Presiden terpilih periode 2024-2029, Prabowo Subianto (tengah) bersama Gibran Rakabuming Raka (kiri) menerima dokumen berita acara dari…

BANK MANDIRI TASPEN RAIH PRESTASI NAIK KELAS KE KBMI 2

Karyawan Bank Mandiri Taspen sedang melayani nasabah saat melakukan transaksi di salah satu kantor cabangnya di Jakarta, Rabu (23/4). Konsisten…

PAMERAN LAB INDONESIA 2024

PAMERAN LAB INDONESIA 2024 : Direktur Standar Nasional Satuan Ukuran Mekanika, Radiasi, dan Biologi Badan Standardisasi Nasional (BSN) Wahyu Purbowasito…