Kiat Berniaga Kuliner

Neraca. Untuk membuka usaha, ada baiknya Anda memahami seluk-beluk aturan main dalam membuka usaha. Karena bukan mustahil, ditengah perjalanan usaha yang Anda rintis, menghadang kendala yang sama sekali tidak ada kaitannya dengan operasional bisnis jasa boga yang Anda geluti.

Untuk persoalan tempat/lokasi, sebaiknya Anda harus pula mengurus izin usaha. Anda dapat memperolehnya dari RT/RW atau keamanan setempat. Namun prinsipnya, usaha Anda layaknya memiliki badan hukum, melalui akte notaris. Hal ini sangat diperlukan bila usaha Anda di pinggir jalan raya dan melibatkan beberapa pekerja. Anda tidak perlu mendirikan PT atau CV, cukup dengan status UD (Usaha Dagang) milik perseorangan yang disahkan oleh notaris.

Lain halnya dengan catering yang biasanya dibutuhkan pada acara tertentu, seperti pesta perkawinan, seminar, acara keagamaan, dan lainnya. Biasanya dalam kegiatan tersebut, pihak penyelenggara akan menyewa jasa catering untuk menyiapkan makanan sesuai dengan kebutuhan.

Menurut definisi Keputusan Menteri Kesehatan RI Nomor 715/Menkes/SK/V/2003, jasa boga atau catering adalah perusahaan atau perorangan yang melakukan kegiatan pengelolaan makanan yang disajikan di luar tempat usaha atas dasar pesanan. Bahkan sumber Departemen Perindustrian dan Perdagangan, menyebutkan bila usaha jasa boga meliputi usaha penjualan makanan jadi (siap dikonsumsi) yang terselenggara melalui pesanan-pesanan untuk perayaan, pesta, seminar, rapat, paket perjalanan haji, angkutan umum dan sejenisnya.

Selain penggolongan sesuai SK Menteri Kesehatan, khusus industri jasa boga di Wilayah DKI Jakarta, diberlakukan pula klasifikasi oleh Kamar Dagang dan Industri (KADIN) DKI Jakarta. Melalui Panitia Bersama Sertifikasi Propinsi (PBSP) DKI Jakarta, maka industri jasa boga dibedakan menjadi empat jenis; Klasifikasi Besar (B), Menengah (M), Kecil 1 (K1) dan Kecil 2 (K2). Klasifikasi ini konon berdasarkan kemampuan keuangan dan permodalan dari perusahaan jasa boga.

BERITA TERKAIT

Menkop Dorong UMKM Kuliner Miliki Hak Cipta

Menkop Dorong UMKM Kuliner Miliki Hak Cipta NERACA Jakarta - Menteri Koperasi dan UKM AAGN Puspayoga menekankan pentingnya pengurusan hak…

Kiat Memulai Bangun Bisnis

Sebelum memulai bisnis, Anda harus tahu bagaimana passion dan kemampuan diri. Passion dapat terlihat ketika mengetahui apa yang Anda suka…

Mitra Sociopreneurs Muda DBS Berbagi Kiat Sukses - Dukung Pertumbuhan Wirausaha Sosial

Membangun kemandirian ekonomi kaum wanita saat ini bukan lagi menjadi pilihan tetapi juga kebutuhan. Oleh karena itu, dalam rangka memberdayakan…

BERITA LAINNYA DI PELUANG USAHA

Sruput Peluang Usaha Bareng Coffee Stall Good Day

Minum kopi menjadi bagian dari gaya hidup. Bisnis kedai kopi pun banyak bermunculan. Tak ketinggalan, PT Santos Jaya Abadi yang…

Membangun Bisnis Untuk Pemula

Membuka bisnis sendiri atau berwirausaha kian digandrungi banyak orang. Bagi seseorang yang fleksibel dan tidak suka terikat, berbisnis memang menjadi…

Kian digemari, Gigit Usaha Camilan Dimsum

Kudapan dimsum sudah populer di lidah masyarakat Indonesia. Teksturnya yang kenyal dan lembut berpadu dengan rasa gurih, membuat makanan khas…