Dikenal menyediakan nilai nutrisi tinggi, ikan adalah makanan laut yang paling direkomendasikan untuk dikonsumsi. Hewan laut ini kaya dengan lemak baik dan protein. Ikan juga dianggap bagus untuk melawan penyakit jantung dan meningkatkan kualitas kesehatan mental. Namun, jenis ikan sangatlah banyak. Dilansir dari Times of India, berikut adalah daftar ikan yang paling banyak dipilih orang sekaligus manfaatnya.
Salmon
Salmon kaya dengan omega 3 dan mendorong kesehatan jantung. Harga salmon hasil ternak biasanya lebih murah dibanding salmon liar hasil tangkap. Jadi, dari segi kantong, membeli salmon jenis yang pertama sangat direkomendasikan. Tetapi, salmon liar jelas memiliki vitamin yang lebih tinggi, begitu juga kandungan mineralnya.
Menurut Asosiasi Para Pekerja Kesehatan Reproduktif, semakin tua dan besar ikan salmon, semakin tinggi kandungan merkuri di dalamnya. Itu sebabnya disarankan untuk mengonsumsi ikan salmon segar.
Tuna
Tuna kaya dengan vitamin B12 dan D dan kaya dengan kandungan kalsium dan besi. Daging ikan tuna juga mengandung protein rendah lemak. Anak-anak dan ibu hamil kerap direkomendasikan untuk memakan berbagai variasi santapan ikan tuna. Yang harus dicermati adalah saat menyantap ikan tuna kaleng karena daging mengandung kadar sodium yang tinggi. Bagi yang sangat memperhatikan asupan garam, menyantap tuna kalengan bukanlah pilihan yang sehat.
Kod
Ikan Kod dianggap sebagai salah satu makanan tersehat di dunia. Ikan penuh sisik ini merupakan sumber yang bagus untuk vitamin B12 dan omega 3. Kod dipilih sebagai alternatif pengganti terbaik untuk daging merah sebagai protein dan dapat melawan berbagai penyakit. Daging ini sangat memberi manfaat bagi penderita atherosclerosis dan mereka yang memiliki kondisi jantung diabetis. Yang paling penting adalah ikan kod sangat bermanfaat bagi kesehatan jantung.
Banyak penelitian telah membuktikan orang yang mengonsumsi daging ikan ini memiliki kondisi jantung yang bagus dan memiliki risiko yang lebih rendah untuk terkena serangan jantung dibanding mereka yang tidak mengonsumsinya.
Trout
Menyantap daging ikan trout segar selalu menjadi pilihat terbaik. Ikan bintik-bintik yang hidup di air tawar ini mengandung lemak omega 3, yang bagus untuk kesehatan jantung. Para pakar kesehatan merekomendasi ikan trout pelangi dibanding trout liar. Alasannya adalah karena ikan trout pelangi biasanya dikembangbiakan sehingga terlindungi dari kontaminasi.
Haring
Ikan ini mirip seperti ikan sarden. Ikan kecil ini merupakan sumber yang bagus untuk vitamin D dan zinc. Ikan haring memiliki rasa sedikit berbeda karena dagingnya yang lembut.
Mengonsumsi ikan haring setiap hari dalam pola makan akan membuat sel darah merah sehat. Protein yang ditemukan di ikan haring berfungsi sebagai sumber dari asam amino yang dibutuhkan untuk memproduksi haemoglobin dalam tubuh.
Kasus diabetes di Indonesia kini kian jadi masalah serius. Menurut International Diabetes Federation (IDF), jumlah penderita diabetes di Indonesia mencapai…
Konsumsi masyarakat saat puasa Ramadan menjadi dua kali lipat, maka penting bagi masyarakat untuk menjaga stamina dengan apa yang dikonsumsi.…
Dalam rangka merayakan International Women’s Day 2024, pemimpin smartwatch GPS multisport yang inovatif, Garmin menyelenggarakan perayaan meriah di Indonesia pada…
Kasus diabetes di Indonesia kini kian jadi masalah serius. Menurut International Diabetes Federation (IDF), jumlah penderita diabetes di Indonesia mencapai…
Konsumsi masyarakat saat puasa Ramadan menjadi dua kali lipat, maka penting bagi masyarakat untuk menjaga stamina dengan apa yang dikonsumsi.…
Dalam rangka merayakan International Women’s Day 2024, pemimpin smartwatch GPS multisport yang inovatif, Garmin menyelenggarakan perayaan meriah di Indonesia pada…