Kiat Menjual Menu Soto

NERACA. Memulai usaha soto sangat mudah, bahkan bisa dimulai dari dapur sendiri. usaha ini tidak memerlukan modal besar. untuk usaha skala kecil, kita hanya membutuhkan gerobak untuk menjajakan soto. gerobak ini bisa dipasang didepan rumah atau dibawa keliling.

Untuk mendapatkan respons positif dari pembeli, sebelum membuka usaha kita bisa melakukan uji rasa. Misalnya dengan membagikan contoh soto kepada tetangga atau saudara. Dengan demikian kita bisa memperbaiki rasa soto yang kita buat. Jika respon sudah berjalan baik, kita bisa membuka cabang di tempat lain. Berikut ini kiat untuk menjual soto agar disukai konsumen.

1. Kenali Konsumen

Sebelum mulai berjualan, kita harus mengetahui siapa saja yang akan menjadi pembeli terbesar. Jika targetnya orang yang berkantong tebal, harga mahal tidak menjadi masalah. Namun jika yang membeli adalah kelompok dengan daya beli rendah tentu saja harga menjadi pertimbangan utama.

Pertimbangan tentang konsumen soto tidak hanya berdasarkan pada daya beli tapi juga tentang kecenderungan rasa. Setiap daerah memiliki kecenderungan rasa berbeda-beda. Ada yang menyukai asin, manis lebih berbumbu atau yang lainnya. Amati kebiasaan makan mereka. Pertimbangan ini terutama diperlukan jika kita menjual soto untuk satu kelompok orang tertentu.

2. Pilih Lokasi Tepat

Tempat yang strategis punya peran yang sangat penting saat membuka usaha makanan. Pilih tempat berjualan yang ramai dan sering didatangi orang. Usahakan ada tempat parkir yang memadai di sekitarnya sehingga orang tidak segan untuk mampir

3. Tampil Beda

Soto yang kita jual harus memiliki perbedaan dari soto yang lain agar selalu diingat pembeli. Perbedaan ini bisa berupa tempat makan yang lebih nyaman, pelayanan yang lebih baik, rasa yang lebih lezat dan harga yang bersaing.

4. Promosi

Promosi dilakukan agar soto yang kita jual dikenal banyak orang, paling tidak orang disekitar wilayah tempat berjualan. Promosi bisa dilakukan lewat poster, selebaran atau spanduk.

5. Konsisten dalam mutu dan pelayanan

Rasa soto yang sudah ada harus tetap terjaga, tidak boleh berubah-ubah. Dengan demikian pelanggan yang sudah terbiasa makan tidak akan kabur. Penyajiannya juga harus cantik dan bersih sehingga pembeli tertarik. Pelayanannya pun sebaiknya seramah mungkin agar pembeli merasa nyaman dan tidak kecewa.

BERITA TERKAIT

Mencicipi Sedapnya Usaha Makanan Soto

Soto adalah makanan khas Indonesia. Kuahnya yg hangat serta sarat bumbu membuat kuliner ini mempunyai banyak pengagum. Makanan ini lalu…

Kiat Memulai Bangun Bisnis

Sebelum memulai bisnis, Anda harus tahu bagaimana passion dan kemampuan diri. Passion dapat terlihat ketika mengetahui apa yang Anda suka…

Mitra Sociopreneurs Muda DBS Berbagi Kiat Sukses - Dukung Pertumbuhan Wirausaha Sosial

Membangun kemandirian ekonomi kaum wanita saat ini bukan lagi menjadi pilihan tetapi juga kebutuhan. Oleh karena itu, dalam rangka memberdayakan…

BERITA LAINNYA DI PELUANG USAHA

Sruput Peluang Usaha Bareng Coffee Stall Good Day

Minum kopi menjadi bagian dari gaya hidup. Bisnis kedai kopi pun banyak bermunculan. Tak ketinggalan, PT Santos Jaya Abadi yang…

Membangun Bisnis Untuk Pemula

Membuka bisnis sendiri atau berwirausaha kian digandrungi banyak orang. Bagi seseorang yang fleksibel dan tidak suka terikat, berbisnis memang menjadi…

Kian digemari, Gigit Usaha Camilan Dimsum

Kudapan dimsum sudah populer di lidah masyarakat Indonesia. Teksturnya yang kenyal dan lembut berpadu dengan rasa gurih, membuat makanan khas…