Target Produksi Meningkat - KKP Dituntut Siapkan Pasar Garam



 

NERACA
Jakarta - Wakil Ketua Komisi IV Dewan Perwakilan Rakyat (DPR) Herman Khairon menuntut Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) untuk segera menyiapkan pasar guna pemasaran garam petani.

Menurutnya, upaya mendesak untuk disiapkan mengingat KKP  adanya peningkatkan target produksi garam dari 2,5 juta ton menjadi 3,3 juta ton. "dari 1,4 juta ton ke 2,5 juta ton itu saja banyak yang numpuk garamnya, dijualnya itu tidak laku, makanya harus dipastikan pasarnya sekarang, saya yakin betul target ini untuk mengejar swasembada, tetapi apakah sudah disiapkan marketingnya," kata Herman di Ruang Rapat Komisi IV, Jakarta, Kamis (12/2).

Bahkan, jika dilihat dari cuaca, Herman menyebutkan akan terasa sulit bagi pemerintah untuk mencapai target peningkatan garam. Pasalnya, cuaca yang terjadi disepanjang tahun 2015 ini tidak dapat dipastikan berapa banyak musim panasnya.

Dari segi harga jual, Herman menuturkan, tidak banyak para petani garam menjual dengan cepat agar garamnya terserap oleh pasar. "Karena kalau saya pergi ke Indramayu banyak yang tidak menjual, karena harganya rendah cuma Rp200 per kg, yang untung tetap saja para tengkulak," tuturnya.

Pada kesempatan sebelumnya, Menteri Kelautan dan Perikanan (KP) Susi Pudjiastuti  memastikan Indonesia harus mampu mencapai swasembada garam pada akhir 2015.  "Mereka menetapkan target swasembada garam tahun 2017. Saya pikir itu terlalu lama, saya minta 2015," tegas dia.

Susi menyatakan, Indonesia harus mencapai swasembada garam pada akhir 2015 dan untuk itu pemerintah akan menyiapkan teknologi pembuatan garam meskipun harus membelinya dari luar. "Kita memiliki anggaran untuk itu. Pengurangan subsidi bahan bakar minyak (BBM) dapat dialihkan untuk pembelian teknologi pembuatan garam tersebut," katanya.

Dengan swasembada garam tersebut, menurut dia, maka diharapkan semua impor komoditas itu akan terhenti.

Sementara itu Dirjen Kelautan Pesisir dan Pulau-Pulau Kecil (KP3K) Sudirman Saad menyatakan, kebutuhan garam nasional saat ini mencapai 4,02 juta ton terdiri garam industri 2,05 juta ton dan garam konsumsi 1,96 juta ton

Sedangkan produksi garam nasional sebanyak 2,55 juta ton terdiri garam rakyat 2,2 juta ton dengan kualitas 30 persen KW1 dan PT Garam 350 ribu ton 100 persen KW1. Dengan adanya swasembada garam maka diharapkan kebutuhan secara nasional sebanyak 4,5 juta ton terdiri garam industri 2,3 juta ton dan garam rakyat 2,2 juta ton. 

Sementara itu produksi garam nasional diharapkan mencapai 4,6 juta ton terdiri garam rakyat 3,2 juta ton dengan kualitas 90 persen KW1 dan PT garam 1,4 juta ton 100 persen KW1.

Menurut Sudirman, saat ini ketersediaan lahan garam sekitar 30 ribu hektar dengan produktivitas lahan sebanyak 97 ton per hektar per musim serta teknologi pembuatan garam masih sederhana. "Nantinya diharapkan ketersediaan lahan garam mencapai 38 ribu hektar dengan produktivitas lahan 120 ton/ha/musim," katanya.

Untuk itu, guna merealisasikan swasembada garam kini pihaknya (KKP) akan membuka 8 ribu hektar tambak garam baru di Nusa Tenggara Timur. Area tambak baru ini akan menambah luasan lahan sebelumnya yang sebesar 30 ribu hektar di tahun 2014, yang berarti ada penambahan sebesar 26,67 persen. “Rencananya pembukaan tambak di Kupang, Nusa Tenggara Timur (NTT) seluas 7 ribu hektare dan di Nagekeo, NTT sebesar seribu hektar. Itu yang kita rencanakan. Kalau mau dipaksakan, di Bima, Nusa Tenggara Barat (NTB) kita bisa buka seribu hektare dan di Sulawesi Selatan 500 hektare,” ujar

Tambahan lahan baru seluas 7 ribu hektar di Kupang, Sudirman menyebutkan, akan membantu PT Garam meningkatkan kapasitas produski secara signifikan. Namun, pihaknya masih terkendala oleh status tanah adat yang melekat pada lahan yang akan digunakan.

"Kendalanya karena di NTT ini tanahnya adalah tanah adat, sehingga pengurusannya sangat susah. Tapi tahun ini rencananya Pemerintah Daerah Kupang akan menyerahkan 5 ribu hektare tanah ke PT Garam dimana tiga ribu hektare-nya merupakan bekas Hak Guna Usaha,” tambah dia lagi.

Sudirman menambahkan, teknologi geo-membran akan digunakan di semua tambak, baik lahan baru maupun yang lama. Diharapkan, penggunaan teknologi ini akan mampu meningkatkan produksi garam mencapai 120 ton per hektar per tahun, dari yang tadinya hanya 97 ton. "Jadi kalau misalnya kemarin ada 28 ribu hektar, kita bisa produksi hingga tiga juta ton. PT Garam saat ini punya lima ribu hektar sehingga produksinya bisa 600 ribu ton per tahun,” tandasnya.

BERITA TERKAIT

Konsumen Cerdas Cipakan Pasar yang Adil

NERACA Jakarta – konsumen yang cerdas dapat berperan aktif dalam menciptakan pasar yang adil, transparan, dan berkelanjutan. Konsumen perlu meluangkan…

Sistem TI Pantau Pemanfaatan Kuota BBL

NERACA Jakarta – Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) melalui Direktorat Jenderal Perikanan Tangkap menyiapkan sistem informasi pemantauan elektronik untuk mengawal…

UMKM Pilar Ekonomi Indonesia

NERACA Surabaya – Usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) merupakan pilar ekonomi Indonesia. Pemerintah akan terus memfasilitasi kemajuan UMKM dengan…

BERITA LAINNYA DI Perdagangan

Konsumen Cerdas Cipakan Pasar yang Adil

NERACA Jakarta – konsumen yang cerdas dapat berperan aktif dalam menciptakan pasar yang adil, transparan, dan berkelanjutan. Konsumen perlu meluangkan…

Sistem TI Pantau Pemanfaatan Kuota BBL

NERACA Jakarta – Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) melalui Direktorat Jenderal Perikanan Tangkap menyiapkan sistem informasi pemantauan elektronik untuk mengawal…

UMKM Pilar Ekonomi Indonesia

NERACA Surabaya – Usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) merupakan pilar ekonomi Indonesia. Pemerintah akan terus memfasilitasi kemajuan UMKM dengan…