BI Lakukan Layanan Terbatas

Balikpapan, Kalimantan Timur

Rabu, 31/12/2014

NERACA

Balikpapan - Menjelang Tahun Baru 2015, Bank Indonesia Kantor Perwakilan Balikpapan, Kalimantan Timur mengumumkan pada Rabu (31/12) atau hari ini, ada perubahan pada waktu layanan. Pada tanggal tersebut, komputer pusat untuk RTGS (RTGS Central Computer, RCC) mulai dibuka pada pukul 06.30 Waktu Indonesia Barat, atau 07.30 Waktu Indonesia Tengah (WITA).

RTGS adalah transaksi pembayaran antarbank secara real time, atau langsung. Pada Rabu (31/12) atau hari ini, pukul 18.00 WIB, atau 19.00 WITA, dikirim tanda peringatan bahwa tepat satu jam kemudian, yaitu pada pukul 19.00 WIB atau pukul 20.00 WITA, layanan Bank Indonesia RTGS (BI-RTGS) akan dihentikan.

Kepala Kantor Perwakilan BI Balikpapan Suharman Tabrani, di Balikpapan, Kalimantan Timur, kemarin mengatakan layanan akan kembali seperti biasa pada Jumat (2/1). Sepanjang 29, 30, dan 31 Desember 2014, batas waktu pengiriman transaksi pelimpahan penerimaan negara melalui Sistem BI-RTGS oleh bank persepsi atau bank devisa, atau pos persepsi ke rekening pemerintah, yaitu rekening SUBRKUN di Bank Indonesia, diterima sampai pukul 17.30 WITA.

Pada 31 Desember 2014, kegiatan kliring mengikuti jadwal yang berlaku. Kegiatan itu berupa kliring kredit siklus pertama dan kliring kredit siklus kedua. Begitu pula penyediaan dana awal (prefund) untuk kliring kredit tersebut.

"Tetapi kegiatan kliring debet tanggal 31 Desember ditiadakan, kecuali untuk Jakarta dan Surabaya yang beroperasi terbatas pada kliring pengembalian. Lalu, pada Jumat (2/1) operasi kliring berlangsung normal, kecuali kliring pengembalian di Jakarta dan Surabaya yang operasinya baru normal pada Senin (5/1),” tandasnya. [ant]