Menikmati Indahnya Jogja di Malam Hari - Berburu Kuliner Khas

Saat mengunjungi kota Jogja untuk berwisata, pastikan jangan sia-siakan untuk berwisata kuliner. Kuliner khas Jogja memang menjadi salah satu kuliner Indonesia yang mendunia. Kuliner khas kota jogja juga menjadi salah satu hal yang sangat diburu oleh para wisatawan atau orang-orang yang singgah di kota jogja. Jajanan kuliner di kota ini sangatlah beraneka ragam, tidak hanya menggugah selera saja, berbagai jajanan kuliner di kota jogja memang sangat dikenal murah dan terjangkau. Namun kuliner khas jogja memang lebih menarik saat dinikmati dengan indahnya malam kota jogja, beberapa yang menarik untuk dicoba ialah Bakpia Pathok.

Hampir tidak ada yang tidak mengenal kuliner ini, Bakpia Pathok merupakan panganan khas Yogyakarta yang sudah terkenal luas bagi para wisatawan. Dahulu ini berawal kala ada yang mencoba membuat bakpia sebagai industri rumahan hanya dijual eceran. Semakin lama peminat bakpia menjadi meningkat sehingga banyak masyarakat Yogyakarta terutama di sepanjang Jalan Pathok sehingga sampai sekarang terkenal dengan Bakpia Pathok. Rasanya macam-macam, ada yang keju, cokelat, kacang ijo, juga rasa durian.

Selain bakpia, ada pula geplak. Makanan khas kota Bantul yang terbuat dari parutan kelapa dan gula pasir atau gula jawa dan menjaditrade markkabupaten bantul yang terletak diselatan kota Yogyakarta. Menurut penikmat Geplak memiliki rasa manis tapi bukan sembarang manis melainkan manis-manis bercampur gurih kelapa. Lainnya adalah yangko, makanan khas Kotagede yang terbuat dari tepung ketan, rasanya manis beraneka rasa, seperti cokelat, durian, keju, atau vanila.

Gudeg Wijilan menjadi kuliner wajib berikutnya. Berwisata ke Yogyakarta belum lengkap dan puas kalau belum mencicipi makanan khasnya Yogyakarta yaitu Gudeg, makanan khas yang terbuat dari buah nangka. Untuk menikmati Gudeg Wijilan secara khusus datang saja ke Jalan Wijilan yang terletak tidak jauh dari keraton Yogyakarta dan Alun-Alun Yogyakarta. Dalam penyajiannya gudeg dipadu dengan telor, ayam kampung, tempe dan tahu bacem, serta sambel krecek.

Berwisata ke Kaliurang yang sejuk di lereng gunung Merapi kurang nikmat dan lengkap kalau belum mencicipi jadah tempe. Itu adalah makan yang terbuat dari ketan dan tempe bacem. Jadah tempe yang terkenal dan legendaris adalah jadah tempe Mbah Carik. Jadah tempe sangat nikmat ketika dinikmati dalam suasana sejuk dilereng gunung merapi.

Salah satu kuliner yang tidak boleh terlewatkan ialah sate Klatak, dibumbui dengan garam dan dipanggang jerusi besi serta tusuk sate tidak menggunakan bambu tetapi jerusi besi karena besi mampu menghantarkan panas yang baik sehingga irisan daging yang besar agar matang dengan sempurna. Satu porsinya hanya terdiri dari 2 tusuk sate, namun irisan dagingnya cukup besar.

Related posts