Jepa, Singkong Bakar Khas Majene

Jepa adalah salah satu masakan tradisional khas suku Mandar yang wajib dicicipi saat mengunjungi. Di Desa Bonde, Kecamatan Pamboang Majene, Sulawesi Barat. Jepa merupakan makanan pokok di Majene, makanan ini biasa masyarakat majene konsumsi sehari-hari seperti memakan nasi.

Saat keadaan hangat, saat itulah Jepa sangat tepat untuk kita konsumsi. Bentuknya berupa lingkaran koin uang, namun lebih lebar dan tipis. Warna jepa sendiri berwarna putih kecokelatan dengan aroma singkong bakar dan bertekstur seperi roti. Kuliner ini sendiri memang berasal dari bahan singkong.

Bila kita mengunjungi Desa Bonde, tepat di area masuk ke dalam desa, kita bisa melihat langsung proses pembuatan jepa yang sangat tradisional ini. Namun bila kita ingin mencobanya, kita juga bisa mencoba membuat jepa kuliner yang sangat tradisional ini.

Bila diperhatikan, kita pun dapat mencoba membuatnnya sendiri. Pertama-tama kita cukup menguliti atau mengupa kulit singkong yang yang akan kita jadikan jepa, setelah kita bersihkan, lalu kita diparut. Hasil parutan singkong diperas hingga sari-sarinya keluar. Ampas singkong kemudian diayak, setelah itu siap dimasak untuk menjadi kuliner khas Majene ini.

Masyarakat Majene biasanya memang menggunakan bahan bakar kayu karena dianggap memiliki rasa yang berbeda bila dimasak menggunakan kayu. Sama pula saat memasak jepa ini, masyarakat memasaknya menggunakan kayu sehingga jepa menjadi sangat nikmat dan memiliki aroma kayu bakar dalam setiap gigitannya.

Alat untukmemasaknya pun sangat berbeda, alat memasaknya terbuat dari tanah liat dan bernama panjepangan, biasanya sebelum memasak, panjepangan ini dipanaskan. Bila dilihat, panjepangan ini mirip dengan bentuk piring dan terdiri dari dua piring. Cara memasaknya pun cukup unik, singkong tersebut dimasukan disalah satu piringan, lalu piringan yang lainnya menjepitnya sampai jepa terlihat gepeng. Setelah matang, angkat dan segera bisa dinikmati selagi hangat.

BERITA TERKAIT

Fajar Surya Tekan Efisiensi Hingga 40% - Gunakan Bahan Bakar Gas PGN

NERACA Jakarta - Pabrik kertas PT Fajar Surya Tridasa sejak Juli 2017 telah beralih menggunakan bahan bakar gas bumi yang…

Bakar Untung Dari Usaha Pisang Monyet

Ada-ada saja inovasi yang dilakukan Fauzi Nugraha dalam menekuni bisnis pisang bakarnya. Untuk menjaring konsumen, dia memakai nama Kedai Imah…

Vale Efisienkan Bahan Bakar Dengan Batu Bara

NERACA Jakarta – PT Vale Indonesia perusahaan tambang nikel berhasil mencapai efisiensi bahan bakar pada tahun 2016 dengan konversi minyak…

BERITA LAINNYA DI WISATA INDONESIA

Galeri Nasional Pamerkan Karya Seni Rupa Pascareformasi

Galeri Nasional Indonesia bekerjasama dengan Japan Foundation Asia Center menyelenggarakan pameran "Resipro(vo)kasi: Praktik Seni Rupa Terlibat di Indonesia Pascareformasi" pada…

Prosesi Sedekah Laut di Cilacap dihadiri Ribuan Orang

Ribuan orang dari berbagai wilayah di Kabupaten Cilacap, Jawa Tengah, menyaksikan prosesi sedekah laut yang merupakan tradisi budaya nelayan setempat…

Jogja Street SculptureProject 2017 Hadirkan 54 Karya Patung

Jogja Street Sculpture Project (JSSP) 2017 akan digelar di Kawasan Kotabaru, Yogyakarta, dengan menghadirkan sebanyak 54 karya patung dari 50…