Jepa, Singkong Bakar Khas Majene

Jepa adalah salah satu masakan tradisional khas suku Mandar yang wajib dicicipi saat mengunjungi. Di Desa Bonde, Kecamatan Pamboang Majene, Sulawesi Barat. Jepa merupakan makanan pokok di Majene, makanan ini biasa masyarakat majene konsumsi sehari-hari seperti memakan nasi.

Saat keadaan hangat, saat itulah Jepa sangat tepat untuk kita konsumsi. Bentuknya berupa lingkaran koin uang, namun lebih lebar dan tipis. Warna jepa sendiri berwarna putih kecokelatan dengan aroma singkong bakar dan bertekstur seperi roti. Kuliner ini sendiri memang berasal dari bahan singkong.

Bila kita mengunjungi Desa Bonde, tepat di area masuk ke dalam desa, kita bisa melihat langsung proses pembuatan jepa yang sangat tradisional ini. Namun bila kita ingin mencobanya, kita juga bisa mencoba membuat jepa kuliner yang sangat tradisional ini.

Bila diperhatikan, kita pun dapat mencoba membuatnnya sendiri. Pertama-tama kita cukup menguliti atau mengupa kulit singkong yang yang akan kita jadikan jepa, setelah kita bersihkan, lalu kita diparut. Hasil parutan singkong diperas hingga sari-sarinya keluar. Ampas singkong kemudian diayak, setelah itu siap dimasak untuk menjadi kuliner khas Majene ini.

Masyarakat Majene biasanya memang menggunakan bahan bakar kayu karena dianggap memiliki rasa yang berbeda bila dimasak menggunakan kayu. Sama pula saat memasak jepa ini, masyarakat memasaknya menggunakan kayu sehingga jepa menjadi sangat nikmat dan memiliki aroma kayu bakar dalam setiap gigitannya.

Alat untukmemasaknya pun sangat berbeda, alat memasaknya terbuat dari tanah liat dan bernama panjepangan, biasanya sebelum memasak, panjepangan ini dipanaskan. Bila dilihat, panjepangan ini mirip dengan bentuk piring dan terdiri dari dua piring. Cara memasaknya pun cukup unik, singkong tersebut dimasukan disalah satu piringan, lalu piringan yang lainnya menjepitnya sampai jepa terlihat gepeng. Setelah matang, angkat dan segera bisa dinikmati selagi hangat.

BERITA TERKAIT

GERAI ROTI BAKAR 543 JAKARTA BARAT

Owner Roti Bakar 543 Jakarta Barat Alexander Sayidiman (kanan) dan Iyus Nuryaty (kedua kanan), CEO Sae Group Indra Kurniawan (kiri)…

INDUSTRI KERUPUK OPAK SINGKONG

Perajin menjemur kerupuk opak berbahan baku singkong di sebuah industri rumahan di Sentra Industri Opak Sili di Desa Candisari, Mranggen,…

Usaha Donat Bakar Yang Terus Menggelinding

Sudah tahu Dokar..? adalah sebuah kereta yang ditarik menggunakan tenaga kuda. Tapi Dokar disini adalah bisnis franchise Donat Bakar. Jika…

BERITA LAINNYA DI WISATA INDONESIA

Menpar Tantang Sumatera Barat Tiru Kesuksesan Mandalika

Dalam rangka undangan untuk menghadiri puncak perayaan Hari Pers Nasional (HPN) 2018 di Padang, Sumatera Barat, Presiden Joko Widodo bersama…

Kemenpar Incar Lima Negara Penghasil Turis dan Devisa

Kementerian Pariwisata (Kemenpar) menetapkan China, Eropa, Australia, Singapura, dan India sebagai Top Five Pasar Utama Wisatawan Mancanegara (wisman) 2018. Penetapan…

Merindukan Kemacetan di Kawasan Puncak

Hujan lebat mengawali Sabtu (11/2) pagi di kawasan Puncak Cipanas, Kabupaten Cianjur, Jawa Barat. Usai hujan reda, matahari mulai menampakkan…