Jepa, Singkong Bakar Khas Majene

Jepa adalah salah satu masakan tradisional khas suku Mandar yang wajib dicicipi saat mengunjungi. Di Desa Bonde, Kecamatan Pamboang Majene, Sulawesi Barat. Jepa merupakan makanan pokok di Majene, makanan ini biasa masyarakat majene konsumsi sehari-hari seperti memakan nasi.

Saat keadaan hangat, saat itulah Jepa sangat tepat untuk kita konsumsi. Bentuknya berupa lingkaran koin uang, namun lebih lebar dan tipis. Warna jepa sendiri berwarna putih kecokelatan dengan aroma singkong bakar dan bertekstur seperi roti. Kuliner ini sendiri memang berasal dari bahan singkong.

Bila kita mengunjungi Desa Bonde, tepat di area masuk ke dalam desa, kita bisa melihat langsung proses pembuatan jepa yang sangat tradisional ini. Namun bila kita ingin mencobanya, kita juga bisa mencoba membuat jepa kuliner yang sangat tradisional ini.

Bila diperhatikan, kita pun dapat mencoba membuatnnya sendiri. Pertama-tama kita cukup menguliti atau mengupa kulit singkong yang yang akan kita jadikan jepa, setelah kita bersihkan, lalu kita diparut. Hasil parutan singkong diperas hingga sari-sarinya keluar. Ampas singkong kemudian diayak, setelah itu siap dimasak untuk menjadi kuliner khas Majene ini.

Masyarakat Majene biasanya memang menggunakan bahan bakar kayu karena dianggap memiliki rasa yang berbeda bila dimasak menggunakan kayu. Sama pula saat memasak jepa ini, masyarakat memasaknya menggunakan kayu sehingga jepa menjadi sangat nikmat dan memiliki aroma kayu bakar dalam setiap gigitannya.

Alat untukmemasaknya pun sangat berbeda, alat memasaknya terbuat dari tanah liat dan bernama panjepangan, biasanya sebelum memasak, panjepangan ini dipanaskan. Bila dilihat, panjepangan ini mirip dengan bentuk piring dan terdiri dari dua piring. Cara memasaknya pun cukup unik, singkong tersebut dimasukan disalah satu piringan, lalu piringan yang lainnya menjepitnya sampai jepa terlihat gepeng. Setelah matang, angkat dan segera bisa dinikmati selagi hangat.

BERITA TERKAIT

PERAJIN KAIN ENDEK KHAS BALI

Perajin menyelesaikan pembuatan kain Endek yaitu kain khas Bali dengan menggunakan alat tenun tradisional di Denpasar, Bali, Kamis (31/1/2019). Pelestarian…

Pertamina Olah Kelapa Sawit Jadi Bahan Bakar Ramah Lingkungan

    NERACA   Jakarta - PT Pertamina (Persero) sejak awal Desember 2018 berhasil mengolah minyak mentah kelapa sawit menjadi…

Mengobati Luka Bakar dengan Bahan Alami

Luka bakar termasuk salah satu jenis luka yang paling sering mampir di tubuh. Luka bakar bisa terjadi saat sedang menggosok…

BERITA LAINNYA DI WISATA INDONESIA

Pemprov Banten Sebut Kawasan Anyer Sudah Aman Dikunjungi

Pemerintah Provinsi Banten melalui Dinas Pariwisata menyatakan bahwa kawasan wisata di Pantai Anyer dan sekitarnya telah aman dikunjungi pasca tsunami…

Ini Tantangan Baru Industri Pariwisata di Indonesia

Salah satu usaha mendatangkan 20 juta wisatawan mancanegara (wisman) pada tahun depan, Kementerian Pariwisata akan lebih fokus menggarap segmen pasar…

Likuefaksi di Palu Bakal Dijadikan Tempat Wisata

Salah seorang anggota DPRD Provinsi Sulawesi Tengah (Sulteng), Matindas J Rumambi mengatakan semua lokasi likuefaksi di Kota Palu dan Kabupaten…