Cerdas Memilih Daging Ayam

Mungkin, bagi kaum ibu persoalan memilih daging ayam terkadang sangat membingungkan. Maklum, mereka (kaum ibu) pasti ingin menghadirkan menu makanan yang terbaik pada keluarganya. Bukan hanya bagi para ibu rumah tangga saja, Anda yang juga ingin berusaha di bisnis penjualan ayam pun harus tahu ciri-ciri ayam yang baik.

Karena, belakangan ini, sering kali kita temukan ayam dengan kualitas yang kurang baik di pasaran, misalnya beredarnya ayam tiren ataupun ayam gelonggongan. Sehingga seorang pembeli dituntut lebih cermat dalam memilih ayam berkualitas untuk dikonsumsi.

Nah, sebaiknya ketika ingin membeli daging ayam, pilihlah tempat penjualan daging yang bersih, kalau perlu membeli ayam di lokasi pemotongan ayam. Sehingga dapat dipastikan, ayam yang dipotong di tempat tersebut hanyalah ayam yang sehat saja.

Selain hal-hal yang tadi disebutkan, masih ada lagi beberapa hal yang perlu diperhatikan ketika membeli ayam. Pilihlah, ayam berkulit bersih, putih mengkilat, tanpa bercak darah, dengan disertai serabut otot putih pucat dan kenyal dan pembuluh darah daerah leher dan sayap kosong tanpa darah.

Ayam yang sudah menjadi bangkai adalah biasanya memiliki ciri kulit tidak bersih, ada bercak darah di dada, sayap, paha, punggung, serabut ototnya pun kemerahan dan kadang terasa lembek/tidak kenyal. Selain itu, pembuluh darah leher dan sayap penuh darah.

Tips terakhir, daging ayam harus disimpan di tempat yang baik, yakni di tempat dengan suhu 0-2 derajat celcius, cara ini dapat mempertahankan daging selama dua sampai tiga hari. Jika ingin lebih lama, simpanlah dalam freezer.

Related posts