Kandungan Protein Ikan Gurame

Sebagai bahan pangan, ikan merupakan sumber protein, lemak, vitamin, dan mineral yang sangat baik. Keunggulan utama protein ikan dibandingkan dengan produk lainnya adalah kelengkapan komposisi asam amino dan kemudahannya untuk dicerna.

Di antara jenis ikan air tawar, gurame boleh dibilang merupakan ikan yang paling enak disantap. Tak hanya itu, jenis ikan ini juga termasuk ikan yang aman dikonsumsi anak-anak, karena duri yang ada pada ikan ini hanya ada adi bagian tengah saja, durinya pun berukuran besar-besar sehingga mudah dilihat, dan meminimalkan risiko tertelan duri ikan.

Lantas, apa sesungguhnya manfaat yang terkandung pada ikan gurame itu, memang semua jenis ikan pada dasarnya mempunyai kandungan yang sama baik dari segi gizi, vitamin, protein yang baik, dan lain sebagainya. Protein yang terkandung pada ikan gurame dipercaya sangat bagus untuk perkembangan tubuh dan daya pikir. Ikan Gurame merupakan ikan asli perairan Indonesia yang telah menyebar di sekitar Asia Tenggara dan China.

Tetapi, sebagai jenis ikan konsumsi, sejauh ini gurame dinikmati berbagai kalangan hanya dari dagingnya saja. Sehingga tak heran jika olahan makanan berbahan dasar ikan gurame, pasti memiliki cita rasa tinggi.

Oleh karena itu, ikan gurame memiliki sebutan yang beragam, khusus di Indonesia, sebutan Ikan Gurame sesuai dengan bahasa daerah setempat, di pulau Jawa biasanya di sebut ikan gurameh, orang Sunda dan Betawi mengenalnya dengan sebutan Gurame, orang sumatera memanggilnya kalau, kala, atau kaloi, di Kalimantan ikan ini akrab disebut sama dengan sebutan masyarakat di Sumatera yaitu kala atau kalui, sedangkan dalam bahasa inggris ikan ini dikenal dengan nama gouramy.

Ikan ini merupakan ikan jenis omnivora. Makana pokok ikan ini adalah fitoplankton, zooplankton, serangga, dan daun tumbuhan lunak, tumbuhan air merupakan makanan favorit mereka, sebut saja tumbuhan kangkung air dan genjer.

Selain itu, gurame juga menyukai tumbuhan darat seperti daun talas atau sente, daun papaya, daun singkong, dan kangkung dalam budidaya pemberian daun seperti daun talas di sarankan untuk selingan pakan gurame. Karenanya, ikan gurame senang memakan tumbuhan, memiliki kadar protein yang sangat tinggi dan kandungan lemak yang rendah

Perlu diketahui, ikan gurame sebetulnya tak terbatas hanya bisa dinikmati dagingnya saja. Tetapi, bagian tubuh lainnya juga bisa dimanfaatkan dengan baik untuk menghasilkan sesuatu, tentunya kalau semua itu digarap secara optimal.

Seperti pada bagian sisik ikan misalnya, bagian ini dapat dijadikan bahan hiasan/dekorasi yang memiliki nilai seni tinggi, tak hanya sisik, sirip pun bisa disulap menjadi gantungan kunci nan indah. Sedangkan telurnya dapat dijadikan sebagai sarana untuk menjaga vitalitas tubuh agar terus hidup sehat.

BERITA TERKAIT

Akuakultur - KKP Lakukan Konsultasi Publik Aturan Usaha Pembudidayaan Ikan

NERACA Bandung - Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) melakuan konsultasi publik terkait rencana pemberlakuan Peraturan Menteri Kelautan dan Perikanan tentang…

KKP Sebut Teknologi RAS Dorong Produksi Benih Gurame

NERACA Jakarta – Jika dikomparasi dengan sistem konvensional, pendederan ikan gurame dengan teknologi Recirculation Aquaculture System (RAS) dapat meningkatkan padat…

Lagi, 13 Kapal Ikan Asing Ilegal Ditenggelamkan

NERACA Natuna- Setelah melakukan penenggelaman 13 (tiga belas) kapal perikanan asing (KIA) berbendera Vietnam di perairan Tanjung Datuk, Kalimantan Barat,…

BERITA LAINNYA DI PELUANG USAHA

Tahun 2019, Pemerintah Targetkan 8 Juta UMKM Aplikasikan Tekhnologi

Pemanfaatan teknologi digital untuk bisnis, khususnya skala usaha mikro kecil dan menengah (UMKM), sudah menjadi sebuah keharusan. Sebab itu, upaya…

Pesatnya Perkembangan Pasar Modern dan Digitalisasi, Sarinah Tetap Bina UMKM

BUMN ritel PT Sarinah (Persero) menyatakan yakin bisa tetap eksis di tengah pesatnya perkembangan dunia digital. Untuk itu, Sarinah tetap…

Pertemuan IMF –WB Momentun Perkenalkan Produk UMKM Nasional Dikancah International

Pertemuan tahunan IMF – World Bank (WB)  yang berlangsung di Nusa Bali harus bisa menjadi momentum memperkenalkan produk  usaha mikro,…