Memilah Hewan Kurban Terbaik

Menjamurnya penjual hewan kurban baik yang tetap ataupu penjual musiman, membuat semarak hari raya Iedul Adha. Selain itu, membuat pilihan masyarakat semakin beragam. baik dari sisi harga, ataupun jenis hewan kurban.

Tetapi, dibalik menjamurnya penjual hewan kurban, berbuah potensi hal-hal yang tidak diinginkan terjadi. Maklum, tak semua pedagang menjual hewan kurban berkualitas baik. Karena terkadang ada pedagang nakal yang menjual hewan kurban berpenyakit, seperti penyakit antrax misalnya, hewan berpenyakit antrax akan sangat membahayakan untuk dikonsumsi.

Tetapi kabarnya, tipe penyakit ini kini sudah tidak ada lagi di Indonesia. Karena itu, pihak Kementerian Pertanian meminta masyarakat untuk tidak khawatir. Pasalnya penyakit menular seperti Anthrax kini sudah tidak ditemukan di Indonesia.

Ya, karena penyakit yang kini masih ada adalah penyakitnya paling cacing hati, penyakit itu dinilai masih wajar. Karena, daging hewan kurban masih bisa dikonsumsi. Pengawasan ini untuk menjamin agar daging hewan yang akan dipotong pada saat Hari Raya Idul Adha tahun ini aman dikonsumsi.

Untuk itu diperlukan kejelian masyarakat dalam memilih hewan kurban sebelum dibeli. Kementerian Pertanian mengimbau, membeli hewan kurban yang telah disertai surat keterangan sehat. Dimana surat keterangan kesehatan hewan kurban ini dikeluarkan oleh dinas peternakan di masing-masing daerah.

Dalam hal ini, kementerian menyiapkan pedoman persyaratan hewan untuk kurban. Selain itu, panduan penyembelihan hewan kurban juga telah disusun dan diedarkan. Syukur mengatakan Kementerian Pertanian juga bekerja sama dengan perguruan tinggi dan Persatuan Dokter Hewan Indonesia untuk pengawasan ini.

Masyarakat sebaiknya membeli hewan kurban yang sudah dilengkapi surat keterangan sehat. Itu sebagai jaminan jika hewan yang dijual benar-benar sehat untuk dikonsumsi. Walaupun harganya sedikit lebih mahal.

Nah, demi melindungi masyarakat, pemerintah telah mengeluarkan surat edaran kepada semua peternak dan penjual sapi dan kambing untuk meminta surat keterangan sehat ke Puskeswan (Pusat Kesehatan Hewan) terdekat.

Surat itu sebagai jaminan hewan yang akan dijual terbebas dari segala penyakit yang menular maupun tidak menular. Selain kesehatan hewan, proses pemotongan juga perlu diperhatikan. Karena, proses pemotongan hewan kurban akan sangat berpengaruh pada kualitas daging yang dihasilkan.

Kementerian Pertanian memperkirakan, terdapat 409.725 ekor hewan kurban yang akan dipotong pada Hari Raya Idul Adha 2013 di wilayah DKI Jakarta, Jawa Barat dan Banten. Data Kementerian Pertanian ini menyebutkan jumlah ini terdiri dari 78.382 ekor sapi, 1.915 ekor kerbau, 114.689 ekor kambing dan 214.739 ekor domba.

Sementara itu, soal permintaan hewan kurban, menurut Kementerian Pertanian meningkat 11 % per tahun sejak tiga tahun silam. Permintaan paling banyak tetap dipegang untuk hewan kurban jenis domba kemudian disusul kambing dan sapi.

BERITA TERKAIT

Citilink Sabet Tujuh Kali Berturut-Turut - Terpilih Berbiaya Murah Terbaik

NERACA Jakarta – Maskapai berbiaya murah (LCC) Citilink Indonesia kembali terpilih sebagai Indonesia Leading Low Cost Airline untuk yang ke-7…

Jelang Tutup Tahun, JICT Tetap Komitmen Berikan Layanan Terbaik

Jelang Tutup Tahun, JICT Tetap Komitmen Berikan Layanan Terbaik NERACA Jakarta - Jelang tutup tahun, bukan berarti kegiatan semakin sepi…

Wali Kota Palembang Raih Penghargaan UMKM Terbaik

Wali Kota Palembang Raih Penghargaan UMKM Terbaik NERACA Palembang - Wali Kota Palembang Harnojoyo meraih penghargaan sebagai pembina Usaha Mikro…

BERITA LAINNYA DI PELUANG USAHA

Sruput Peluang Usaha Bareng Coffee Stall Good Day

Minum kopi menjadi bagian dari gaya hidup. Bisnis kedai kopi pun banyak bermunculan. Tak ketinggalan, PT Santos Jaya Abadi yang…

Membangun Bisnis Untuk Pemula

Membuka bisnis sendiri atau berwirausaha kian digandrungi banyak orang. Bagi seseorang yang fleksibel dan tidak suka terikat, berbisnis memang menjadi…

Kian digemari, Gigit Usaha Camilan Dimsum

Kudapan dimsum sudah populer di lidah masyarakat Indonesia. Teksturnya yang kenyal dan lembut berpadu dengan rasa gurih, membuat makanan khas…