Nikmatnya Ragam Kuliner Khas Kota Garut

Tidak hanya terkenal dengan kualitas kulitnya yang bagus saja, kota Garut pun memiliki beragam keindahan alam dan objek wisata yang bisa dikunjungi. Namun tidak lengkap rasanya bila mendatangi kota Garut namun idak mencicipi beragam jajanan kuliner khas kota Garut ini. Berikut ini adalah beberapa kuliner khas kota Garut yang wajib dicicipi saat menginjakan kaki di kota ini.

Sambel Cibiuk

Resep sambel cibiuk dibuat di Kecamatan Cibiuk mempunyai perbedaan dengan sambal-sambal lainnya karena dibuat dari bahan tomat hijau, serawung, cabe rawit serta bumbu lainnya. Keunikannya walaupun pedas tetapi tidak menimbulkan panas pada perut. Awalnya sambal cibiuk hanya disajikan untuk tamu istimewa atau hanya dapat dinikmati oleh masyarakat Cibiuk dan para pejabat saja, tetapi sekarang dapat dinikmati oleh seluruh kalangan. Rumah makan sambal Cibiuk yang ada saat ini di Kecamatan Cibiuk adalah keturunan-keturunan langsung dari pemegang resep sambal cibiuk yang khas.

Burayot

Makanan ini terbuat dari gula merah dan tepung beras pilihan. Bahan dan rasanya sama dengan makanan khas daerah lainnya yaitu ali agrem tetapi dibuat bundar keriput atau\\\"ngaburayot”. Makanan ini banyak diproduksi di Leles karena bahannya mudah didapat dan rasanya legit.

Angleng dan Aneka Wajit

Sebenarnya makanan ini sama dengan dodol garut yang diproduksi dari beras ketan dan gula merah. Perbedaanya adalah dodol diolah menjadi semacam karamel, sedangkan wajit tidak. Makanan ini diproduksi oleh masyarakat di Kecamatan Cihurip, Garut.

Pindang Ikan

Seperti ikan pindang dari dearah lain namun ada yang berbeda cara pengolahannya dan itu membuat orang yang pernah merasakannya ketagihan. Penasaran? Datangilah tempat khususnya daerah Cikajang, Cisurupan, dan Cihideung.

Ladu

Dibuat dari beras ketan dan diolah sedemikian rupa sehingga menjadi hidangan yang khas serta rasanya berbeda dengan makanan lainnya. Pertama kali diperkenalkan oleh masyarakat Malangbong Garut.

Ceprus

Temukan makanan ini di Garut Selatan. Ceprus adalah singkong bakar panas dicelupkan pada gula merah yang telah dipanaskan (kinca). Makanan ini tergolong langka karena hanya tersaji bila di sentra gula merah asli dari pohon kawung (aren).

BERITA TERKAIT

Marka Jalan di Kota Sukabumi Masih Kurang

Marka Jalan di Kota Sukabumi Masih Kurang NERACA Sukabumi - Di kota Sukabumi kelengkapan marka jalan ternyata masih kurang, rata-rata…

KOTA SUKABUMI - Peluang Bisnis Hidroponik yang Menjanjikan

KOTA SUKABUMI  Peluang Bisnis Hidroponik yang Menjanjikan NERACA Sukabumi - Pola tanam dengan cara hidroponik ternyata menjadi peluang usaha yang…

Wali Kota Tangerang Ingin Bentuk Sentra Pelayanan Publik

Wali Kota Tangerang Ingin Bentuk Sentra Pelayanan Publik NERACA Tangerang - Wali Kota Tangerang, Banten, H. Arief R. Wismansyah menyampaikan…

BERITA LAINNYA DI WISATA INDONESIA

Kemenpar Perluas Pasar Wisata Lewat Pameran di Luar Negeri

Kementerian Pariwisata serius menggarap potensi MICE (Meeting, Incentive, Convention, dan Exhibition), salah satunya dengan mengikuti pameran Incentive Travel & Convention,…

Pariwisata NTB Dipastikan Segera Pulih

Pariwisata Nusa Tenggara Barat (NTB) dipastikan segera pulih karena proses pemulihannya berjalan sesuai rencana yang dikawal langsung oleh dua Menteri…

Desa Wisata di Tobasa Siap Sambut Pengunjung

Jalan-jalan ke Danau Toba, tidak lengkap rasanya jika belum mengunjungi desa adat, salah satunya Desa Wisata Meat, Kecamatan Tampahan di…