Nikmatnya Hidangan Khas Gorontalo

Sabtu, 21/09/2013

Gorontalo tidak hanya memiliki beragam keindahan alam ataupun obyek wisata saja, lebih dari itu Gorontalo memiliki beragam kuliner yang sangat menggugah selera. Keindahan alamnya tidak membuat para wisatawan yang dating ke Gorontalo lupa akan kelezatan citarasa kuliner khas Gorontalo. Berwisata alam sekaligus berwisata kuliner membuat kota Gorontalo menjadi kota yang sangat wajib disinggahi.

Bagi para penikmat wisata kuliner, tentu sudah tidak asing dengan makanan khas Sulawesi. Sambal dabu-dabu, Konro bakar dan cakalang fufu adalah sedikit contoh makanan khas Sulawesi yang umumnya kita tahu dari berbagai jenis makanan yang ada. Kali ini, kita akan membahas beberapa jenis makanan khas yang berasal dari Gorontalo. Penasaran, berikut ulasannya.

Pertama, Binthe Biluhuta atau yang biasa disebut milu siram adalah makanan khasGorontaloyang sudah ada sejak masa lampau. Makanan ini berupa sop yang berisi jagung manis yang sudah dipipil, potongan ikan cakalan, udang kecil, parutan kelapa, kemangi, daun bawang, bawang goreng, cabe merah dan diberi jeruk nipis secukupnya. Melihat bahan dan bumbu yang dipakai, wajar jika sop ini berasa gurih pedas dan menyegarkan.

Makanan ini tidak hanya ada di Gorontalo tapi juga dapat ditemukan di daerah Sulawesi Tengah, di Luwuk maupun di Palu. Hal ini mungkin terjadi karena adanya migrasi warga dari Gorontalo atau warga Sulawesi Tengah yang sudah mengetahui cara pembuatan makanan ini.

Kemudian ada Ayam Iloni, meskipun Gorontalo merupakan daerah penghasil jagung, bukan berarti makanan khasnya akan melulu berbahan dasar jagung. Ayam Iloni adalah salah satu makanan khas tersebut. Dilihat dari bentuknya, Ayam Iloni ini tidak berbeda dengan ayam bakar pada umumnya.

Ayam Iloni dimasak dengan menggunakan racikan bumbu rempah bawang merah, bawang putih, kemiri, jahe, kunyit, dan lain lain, kemudian seluruh bumbu dimasak menggunakan santan dan dipanggang. Perbedaan cara mengolah dan bumbu yang dipakai itulah yang membedakan ayam Iloni dengan ayam bakar atau panggang pada umumnya.

Lalu ada Es brenebon (kacang merah) yang merupakan salah satu menu khas dari Gorontalo yang sangat digemari oleh masyarakat setempat maupun wisatawan lokal dan asing. Minuman ini terbuat dari kacang merah atau brenebon yang biasa disebut di Gorontalo kemudian dicampur dengan sirup manis yang terbuat dari gula merah, gula pasir dan pasta coklat.

Tapi es brenebon juga enak jika disajikan bersama dengan potongan buah alpukat atau buah durian. Itulah beberapa kuliner khas kota Gorontalo, kuliner yang jarang terdengar namun sangat membuat para wisatawan yang datang dan berkuliner di kota Gorontalo rindu untuk mencicipinya kembali. Bila datang ke kota Gorontalo, jangan lupa untuk mencoba beberapa kuliner ini.