Berburu Kuliner Khas Masyarakat Kaki Gunung Kerinci

Sabtu, 14/09/2013

Setiap daerah di Indonesia memiliki kuliner istimewa masing-masing. Tidak hanya unik, kuliner Indonesia juga banyak diselimuti sejarah yang sudah turun-temurun pembuatannya. Tak heran, kenapa kuliner tidak pernah bisa dilepaskan dari budaya.

Salah satunya adalah dodol kentang, memang tidak terbayangkan bagaimana rasanya sebelumnya. Tidak terbayangkan pula sebuah kentang bisa berubah menjadi sebuah dodol. Inilah salah satu warisan dari tanah Sumatera, khususnya masyarakat di kaki gunung Kerinci. Tanah kaki gunung Kerinci memang sangatlah subur, karena itu segala jenis tumbuhan disana dapat tumbuh dengan sangat subur, salah satunya adalah kentang.

Dodol kentang Kerinci bisa kita didapatkan di Jalan Raya Lubuk Nagodang. Tak begitu susah menemukan penjual dodol kentang ini karena kios-kios yang menjajakan kuliner ini tepat berada di tepi jalan utama. Ketika berangkat dari kota Sungai Penuh menuju perkebunan teh Kayu Aro, Anda pasti akan menjumpai sentra penjualan kuliner khas Kerinci ini.

Proses pembuatan dodol kentang bisa dibilang cukup memakan waktu, mulai dari penggodokan hingga penggilan menjadi dodol. Awalnya kentang digodog lebih kurang satu jam kemudian dikupas bersih. Setelah dikupas, kentang kemudian digiling halus. Kentang yang sudah dihaluskan itu dicampur bahan dodol lainnya dengan komposisi yang sama.

Dodol yang sudah jadi dicetak dengan cara diratakan di atas nampan kayu yang lebar, lalu dipotong dan dijemur. Seterusnya dodol dibungkus dengan kertas minyak dan dikemas dalam bungkus plastik bening. tidak hanya menjelang lebaran saja, berbagai wisatawan yang datang ke Gunung Kerinci, pastilah menyempatkan diri untuk membeli si manis berbahan kentang ini.

Meski berbahan pokok kentang, namun kita tetap dapat merasakan sensari rasa yang beragam. Berkat kreativitas warga, dodol ini dikembangkan menjadi berbagai rasa, ada dodol kentang rasa pandan, durian, stroberi, gula aren, terung belanda, kacang merah, hingga ubi jalar ungu. Jadi pastikan untuk Anda yang berpergian ke Jambi atau mengunjungi gunung Kerinci untuk mencoba dodol kentang khas kaki gunung Kerinci ini.

Topik Terkait

terung pirus kerinci