Berburu Kuliner Khas Masyarakat Kaki Gunung Kerinci

Setiap daerah di Indonesia memiliki kuliner istimewa masing-masing. Tidak hanya unik, kuliner Indonesia juga banyak diselimuti sejarah yang sudah turun-temurun pembuatannya. Tak heran, kenapa kuliner tidak pernah bisa dilepaskan dari budaya.

Salah satunya adalah dodol kentang, memang tidak terbayangkan bagaimana rasanya sebelumnya. Tidak terbayangkan pula sebuah kentang bisa berubah menjadi sebuah dodol. Inilah salah satu warisan dari tanah Sumatera, khususnya masyarakat di kaki gunung Kerinci. Tanah kaki gunung Kerinci memang sangatlah subur, karena itu segala jenis tumbuhan disana dapat tumbuh dengan sangat subur, salah satunya adalah kentang.

Dodol kentang Kerinci bisa kita didapatkan di Jalan Raya Lubuk Nagodang. Tak begitu susah menemukan penjual dodol kentang ini karena kios-kios yang menjajakan kuliner ini tepat berada di tepi jalan utama. Ketika berangkat dari kota Sungai Penuh menuju perkebunan teh Kayu Aro, Anda pasti akan menjumpai sentra penjualan kuliner khas Kerinci ini.

Proses pembuatan dodol kentang bisa dibilang cukup memakan waktu, mulai dari penggodokan hingga penggilan menjadi dodol. Awalnya kentang digodog lebih kurang satu jam kemudian dikupas bersih. Setelah dikupas, kentang kemudian digiling halus. Kentang yang sudah dihaluskan itu dicampur bahan dodol lainnya dengan komposisi yang sama.

Dodol yang sudah jadi dicetak dengan cara diratakan di atas nampan kayu yang lebar, lalu dipotong dan dijemur. Seterusnya dodol dibungkus dengan kertas minyak dan dikemas dalam bungkus plastik bening. tidak hanya menjelang lebaran saja, berbagai wisatawan yang datang ke Gunung Kerinci, pastilah menyempatkan diri untuk membeli si manis berbahan kentang ini.

Meski berbahan pokok kentang, namun kita tetap dapat merasakan sensari rasa yang beragam. Berkat kreativitas warga, dodol ini dikembangkan menjadi berbagai rasa, ada dodol kentang rasa pandan, durian, stroberi, gula aren, terung belanda, kacang merah, hingga ubi jalar ungu. Jadi pastikan untuk Anda yang berpergian ke Jambi atau mengunjungi gunung Kerinci untuk mencoba dodol kentang khas kaki gunung Kerinci ini.

BERITA TERKAIT

BI: Bukan Alat Pembayaran Sah di RI - MASYARAKAT DIMINTA HATI-HATI BERTRANSAKSI BITCOIN

Jakarta-Bank Indonesia menegaskan Bitcoin bukan merupakan alat pembayaran yang sah untuk digunakan di Indonesia. Masyarakat diminta untuk tidak memakai Bitcoin…

64 Bank Terdampak Status Gunung Agung

  NERACA Bali - Otoritas Jasa Keuangan (OJK) mengungkapkan sebanyak 64 bank umum dan bank perkreditan rakyat terdampak status awas…

KPK-KAI Ajak Masyarakat Banyumas Budayakan Antikorupsi

KPK-KAI Ajak Masyarakat Banyumas Budayakan Antikorupsi NERACA Purwokerto - Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) bersama PT Kereta Api Indonesia (Persero) mengajak…

BERITA LAINNYA DI WISATA INDONESIA

Galeri Nasional Pamerkan Karya Seni Rupa Pascareformasi

Galeri Nasional Indonesia bekerjasama dengan Japan Foundation Asia Center menyelenggarakan pameran "Resipro(vo)kasi: Praktik Seni Rupa Terlibat di Indonesia Pascareformasi" pada…

Prosesi Sedekah Laut di Cilacap dihadiri Ribuan Orang

Ribuan orang dari berbagai wilayah di Kabupaten Cilacap, Jawa Tengah, menyaksikan prosesi sedekah laut yang merupakan tradisi budaya nelayan setempat…

Jogja Street SculptureProject 2017 Hadirkan 54 Karya Patung

Jogja Street Sculpture Project (JSSP) 2017 akan digelar di Kawasan Kotabaru, Yogyakarta, dengan menghadirkan sebanyak 54 karya patung dari 50…