Berburu Kuliner Ramadhan

Ramadhan adalah bulan yang sangat ditunggu oleh seluruh umat Islam di dunia, karena pada bulan inilah semua berkah dilimpahkan sebanyak-banyaknya oleh Allah. Biasanya, pada bulan Ramadhan kuliner Ramadhan hadir dengan sangat beraneka, makanan dan jajanan yang tidak biasa kita lihat, pada bulan ini banyak dan mudah kita temukan.

Kolak mungkin jadi salah satu kuliner yang wajib kita santap saat bulan ramadan tiba, walaupun tidak hanya saat bulan Ramadan saja kolak hadir, namun menyantap kolak saat bulan Ramadan memiliki sensasi yang berbeda. Kolak tidak susah untuk ditemukan, penjual makanan berbuka puasa kebanyakan memang pasti menjual makanan berkuah manis ini. Kolak yang paling populer yaitukolak pisangdanubiyang dimasak dalam campuran santan dan gula kelapa dengan aroma pandan yang khas.

Selama bulan Ramadan makanan ini mendadak dapat ditemukan di hampir setiap penjual makanan bahkan tak jarang juga ada yang disajikan cuma-cuma oleh berbagai restoran. Namun ada juga kolak biji salak, makanan khas berbuka selama bulan Ramadan ini memang sama-sama berkuah santan, namun perbadaannya kolak ini dibuat dari adonan ubi rambat yang dihaluskan dan dibentuk bulat bulat menyerupai biji salak.

Tidak hanya itu saja, buah-buahan khas bulan Ramadan seperti timun suri, labu ataupun kurma. Memang kita tetap bisa jumpai buah-buahan ini tidak hanya saat bulan puasa saja, namun rasanya jelas sangat jauh berbeda dibandingkan dengn saat bulan Ramadan. Timun suri dan labu dijadikan minuman saat berbuka yang sangat menyegarkan, biasanya dicampur sirup ataupun dijadikan es buah dengan dicampur buah-buahan lainnya.

Kurma menjadi buah primadona saat bulan Ramadan tiba. Kurma memang dianggap memiliki kasiat yang sangat baik bagi tubuh, dan hal ini sudah dipercaya dari jaman kenabian dahulu. Nabi dan sahabat-sahabatnya dulu biasa menyantap buah kurma saat waktu berbuka puasa tiba. Sampai sekarang pun sebagian orang menjadikan kurma sebagai santapan wajib saat berbuka puasa. Orang awam mungkin mengira kurma ini manis karena diberi pemanis buatan, padahal buah kurma menjadi manis karena memang mengandung gula.

Berdasarkan penelitian para ilmuwan, kurma itu sendiri kaya dengan protein, serat gula, vitamin A dan C, serta mineral seperti zat besi, kalsium, dan sodium. Untuk minumannya pun sangat beraneka ragam, dari es campur, es buah sampai es kelapa. Minuman-minuman ini memang menjadi primadona pada bulan Ramadan, selain karena cuaca yang biasanya sangat panas, hal ini juga penting untuk menambah dan menggantikan energi dan mengembalikan kondisi tubuh yang seharian telah berpuasa. Namun kita memang harus tetap menjaga pola makan kita, jangan karena nikmat berbuka yang berlebihan, penyakit-penyakit pun bermunculan, pola makan yang sehat harus terus dijaga.

BERITA TERKAIT

DKUM Depok Beri Pelatihan Pangan UMKM Kuliner

DKUM Depok Beri Pelatihan Pangan UMKM Kuliner NERACA Depok - Dinas Koperasi dan Usaha Mikro (DKUM) Kota Depok memberikan Pelatihan…

Ekonomi Ramadhan

Oleh: Dr. Edy Purwo Saputro, MSi  Dosen Pascasarjana Universitas Muhammadiyah Solo Ramadhan memang telah berlalu begitu juga lebaran namun sisa-sisa…

Ini Dia Kiat Sukses Binis Kuliner - Tingginya Persaingan

Bisnis kuliner menjadi salah satu yang paling menjanjikan dan tak pernah sepi, sehingga wajar saja jika banyak orang melirik bisnis…

BERITA LAINNYA DI WISATA INDONESIA

Kemenpar Luncurkan Diskon dan Lomba Jelang Asian Games 2018

Menteri Pariwisata (Menpar) Arief Yahya meluncurkan Voting Atlet Favorit dan Lomba Video Pesona Asian Games 2018 di lobby utama Gedung…

Menjelajahi Alam Papua Barat

Provinsi Papua Barat menjadi daerah yang memiliki hutan tropis terluas di Indonesia, bahkan diperkirakan menjadi yang terluas di dunia. Belum…

Kota Bunga Tomohon Gelar Festival Seru di Bulan Agustus

Tomohon International Flower Festival (TIFF) kembali digelar di kota Tomohon, Sulawesi Utara, mulai 8-12 Agustus 2018. TIFF 2018 mengangkat tema…