Berburu Kuliner Ramadhan

Ramadhan adalah bulan yang sangat ditunggu oleh seluruh umat Islam di dunia, karena pada bulan inilah semua berkah dilimpahkan sebanyak-banyaknya oleh Allah. Biasanya, pada bulan Ramadhan kuliner Ramadhan hadir dengan sangat beraneka, makanan dan jajanan yang tidak biasa kita lihat, pada bulan ini banyak dan mudah kita temukan.

Kolak mungkin jadi salah satu kuliner yang wajib kita santap saat bulan ramadan tiba, walaupun tidak hanya saat bulan Ramadan saja kolak hadir, namun menyantap kolak saat bulan Ramadan memiliki sensasi yang berbeda. Kolak tidak susah untuk ditemukan, penjual makanan berbuka puasa kebanyakan memang pasti menjual makanan berkuah manis ini. Kolak yang paling populer yaitukolak pisangdanubiyang dimasak dalam campuran santan dan gula kelapa dengan aroma pandan yang khas.

Selama bulan Ramadan makanan ini mendadak dapat ditemukan di hampir setiap penjual makanan bahkan tak jarang juga ada yang disajikan cuma-cuma oleh berbagai restoran. Namun ada juga kolak biji salak, makanan khas berbuka selama bulan Ramadan ini memang sama-sama berkuah santan, namun perbadaannya kolak ini dibuat dari adonan ubi rambat yang dihaluskan dan dibentuk bulat bulat menyerupai biji salak.

Tidak hanya itu saja, buah-buahan khas bulan Ramadan seperti timun suri, labu ataupun kurma. Memang kita tetap bisa jumpai buah-buahan ini tidak hanya saat bulan puasa saja, namun rasanya jelas sangat jauh berbeda dibandingkan dengn saat bulan Ramadan. Timun suri dan labu dijadikan minuman saat berbuka yang sangat menyegarkan, biasanya dicampur sirup ataupun dijadikan es buah dengan dicampur buah-buahan lainnya.

Kurma menjadi buah primadona saat bulan Ramadan tiba. Kurma memang dianggap memiliki kasiat yang sangat baik bagi tubuh, dan hal ini sudah dipercaya dari jaman kenabian dahulu. Nabi dan sahabat-sahabatnya dulu biasa menyantap buah kurma saat waktu berbuka puasa tiba. Sampai sekarang pun sebagian orang menjadikan kurma sebagai santapan wajib saat berbuka puasa. Orang awam mungkin mengira kurma ini manis karena diberi pemanis buatan, padahal buah kurma menjadi manis karena memang mengandung gula.

Berdasarkan penelitian para ilmuwan, kurma itu sendiri kaya dengan protein, serat gula, vitamin A dan C, serta mineral seperti zat besi, kalsium, dan sodium. Untuk minumannya pun sangat beraneka ragam, dari es campur, es buah sampai es kelapa. Minuman-minuman ini memang menjadi primadona pada bulan Ramadan, selain karena cuaca yang biasanya sangat panas, hal ini juga penting untuk menambah dan menggantikan energi dan mengembalikan kondisi tubuh yang seharian telah berpuasa. Namun kita memang harus tetap menjaga pola makan kita, jangan karena nikmat berbuka yang berlebihan, penyakit-penyakit pun bermunculan, pola makan yang sehat harus terus dijaga.

BERITA TERKAIT

Menjajaki Potensi Usaha Kuliner Dimsum

  Untuk anda yang ingin memulai usaha baru dibidang kuliner, tapi punya modal pas-pasan. Nah pas banget disini bisa jadi…

IHSG Bergerak Konsolidasi di Tahun 2018 - Berburu Profit Taking

NERACA Jakarta – Mengakhiri perdagangan saham di awal tahun 2018, indeks harga saham gabungan (IHSG) di Bursa Efek Indonesia (BEI)…

Begini Cara Pintar Berburu Smartphone - Jelang Akhir Tahun

Akhir tahun memang jadi momen yang pas untuk membeli barang murah karena diskon dan promo bertebaran di mana-mana. Biasanya penggemar…

BERITA LAINNYA DI WISATA INDONESIA

Bandung Berharap Dikunjungi 7 Juta Turis Tahun Ini

Dinas Kebudayaan dan Pariwisata (Disbudpar) Kota Bandung menargetkan jumlah kunjungan turis pada tahun ini bisa menembus angka 7 juta orang,…

Menikmati Semalam di Kota Ambon

Beberapa tahun belakangan ini, kawasan Indonesia Timur sedang ramai dikunjungi turis, baik dari dalam maupun luar negeri. Pesona alamnya yang…

Menengok Wisata Banda dari KM Pangrango

Festival Banda bakal terasa spesial. Memperingati 350 tahun Perjanjian Breda, Indonesia mengajak Konsulat Jenderal (Konjen) berlayar sekaligus mengikuti seminar dari…