Banyak Produsen Makanan dan Minuman Nakal

Perlu di Tertibkan

Sabtu, 09/02/2013

Makanan lezat yang biasa kita nikmati ternyata banyak mengandung bahan yang tidak baik bagi kesehatan. Mengkonsumsinya secara terus menerus juga akan memperburuk keadaan. Ini yang terjadi di pasaran banyak makanan dan minuman dalam kemasan terdapat bahan-bahan yang berbahanya bagi kesehatan.

Kepala Biro Hukum dan Hubungan Masyarakat BPOM, Budi Djanu Purwanto mengatakan, berbagai jenis makanan dan minuman saat ini yang beredar dipasaran memang tidak semua jenis ini di buat dari bahan-bahan yang alami. Kami telah banyak menemukan makan dan minuman yang beredar dipasaran banyak yang mengandung zat-zat yang berbahanya bagi kesehatan seperti pemanis buatan, zat perwarna buatan.

Menurutnya dengan melihat dari kasat mata makanan ini tentunya dengan tampilan luar yang tampak nikmat. Tanpa banyak pertimbangan, kita pun akan dengan mudah menelannya dalam mulut tanpa mempertimbangan efek baik buruknya bagi kesehatan.

“Alhasil akibat akhir yang didapat adalah perasaan tidak baik bagi kesehatan. Bahan pewarna, pengawet, ataupun bahan lainnya sangat berbahaya bagi kesehatan. Dan sepatutnya makanan lezat itu harus dihindari,” tuturnya.

Sebagai contoh adalah saus tomat. Tidak sedikit saus tomat yang beredar terbuat dari ubi, cuka, dan zat warna tekstil (rhodomin-B). Zat warna tekstil inilah yang diperkirakan berpotensi menimbulkan keluhan tersebut. Tidak hanya sekadar pusing belaka yang ditakutkan, melainkan juga bahaya jangka panjangnya. Zat warna tekstil jenis itu bersifat pemantik munculnya kanker bila dikonsumsi rutin untuk waktu yang sama.

Kita menyaksikan yang ada di meja makan warung nasi, penjual bakmi bakso, dan kantin sekolah, kemungkinan besar jenis saus tomat semacam itu. Kalau tidak, kenapa harganya bisa rendah sekali? Kecurigaan harus muncul bila ada saus tomat semurah itu. Bukan cuma dalam saus tomat, zat warna tekstil rhodomin-B juga konon pernah ditemukan dalam lipstik dan pemerah pipi, selain bahan pewarna panganan dan jajanan, termasuk mungkin dalam sirup murah.

Intinya, adalah sudah saatnya kita selaku orang tua maupun orang dewasa hendaknya berhati-hati apabila kita atau anak kita jajan di luar. Tentunya kita tidak ingin apabila kita apalagi anak kita mengidap penyakit kanker atau cacingan bukan? Sebagai tambahan wawasan, berikut ini beberapa bahan-bahan berbahaya yang sering digunakan oleh penjual jajanan yang tidak bertanggung jawab. Semoga dengan mengetahui jenis dan bahayanya, kita lebih berhati-hati di kemudian hari.

Selain pewarna, jajanan kaki lima yang memang buat kantong ekonomi lemah, dengan harga yang lebih terjangkau, tak mungkin sepenuhnya menggunakan gula asli (gula pasir maupun gula merah), melainkan memilih gula bibit. Kita tahu gula bibit tidak semuanya aman bagi kesehatan. Sebut saja gula sakarin dan aspartam, yang jauh lebih murah dibanding gula asli.

Bisa dipastikan jenis gula bibit murah begini, yang sudah dilarang digunakan, masih saja dipakai oleh rata-rata pembuat makanan dan minuman rumahan. Limun, sirup, saus dan kecap murah, hampir pasti mencamprukan gula bibit, kalau bukan seluruhnya bahan kimiawi berbahaya ini. Pemanis buatan lain tentu ada yang lebih aman, dari daun stevia misalnya.

Namun, karena harganya tidak terjangkau untuk membuat kudapan murah, pedagang memilih gula buatan yang lebih murah.Belakangan pemanis buatan aspartam juga gencar dilarang, lantaran efek buruknya, antara lain diduga terhadap otak. Namun, masih banyak jajanan dan penganan, selain industri makanan yang menggunakan aspartam.

Topik Terkait

contoh produsen naka