Menilik Asal Usul Bekicot

NERACA

Mencermati cerita asal muasal Bekicot (Achanita), ternyata hewan ini berasal dari Afrika Timur, lalu tersebar ke seluruh dunia dalam waktu relatif singkat. Karena dapat berkembang biak dengan cepat, Bekicot tersebar ke arah Timur sampai di kepulauan Mauritius, India, Malaysia, akhirnya ke Indonesia.

Sejak tahun 1933, konon Bekicot telah ada di sekitar Kota Jakarta, sumber lain menyatakan bahwa Bekicot jenis Achatina Fulica masuk ke Indonesia pada tahun 1942 (masa pendudukan Jepang).

Hingga kini, sentra peternakan bekicot banyak ditemukan di masyarakat pedesaan Jawa Timur, Bogor (Jawa Barat), Sumatera Utara dan Bali. Bekicot diternakkan umumnya jenis Achatina fulica yang banyak disenangi orang, karena bekicot jenis ini banyak mengandung daging.

Di Eropa, Bekicot jenis ini digunakan sebagai bahan baku makanan yang disebut Escargot. Escargot semula berbahan baku Helix pomatia. Karena Helix pomatia lama kelamaan sulit diperoleh maka Bekicot jenis Achatina Fulica menggantikannya sebagai bahan baku Escargot. Selain pakan ternak Bekicot merupakan sumber protein hewani yang bermutu tinggi karena mengandung asam-asam amino esensial yang lengkap.

Di samping itu, ada pula masyarakat yang menggemari makanan dari bahan baku Bekicot, seperti sate Bekicot, keripik Bekicot, hingga bakso Bekicot.

Bekicot juga kerap dipakai dalam pengobatan tradisional, karena ekstrak daging Bekicot dan lendirnya sangat bermanfaat untuk mengobati berbagai macam penyakit seperti radang selaput mata, sakit gigi, gatal-gatal, jantung dan lain-lain.

Sedangkan kulit Bekicot sangat mujarab untuk penyakit tumor. Sejenis obat yang dikenal berasal dari kulit Bekicot, dinamakan Maulie, dapat menyembuhkan berbagai penyakit seperti kekejangan, jantung suka berdebar, tidak bisa tidur (insomnia), dan leher membengkak.

Daging Bekicot merupakan komoditas ekspor yang menjanjikan, karena harganya yang cukup mahal di pasaran internasional. Kini juga telah banyak berdiri perusahaan-perusahaan pengelola daging Bekicot, yang dapat memperlancar pemasaran sebagai komoditas ekspor.

Namun tidak semua jenis Bekicot cocok dibudidayakan. Dua jenis Bekicot yang biasa diternakkan, yaitu spesies Achatina Fulica dan Achatina Variegata. Ciri Bekicot jenis Achanita Fulica biasanya warna garis-garis pada tempurung atau cangkangnya yang tidak begitu mencolok. Sedangkan jenis Achatina Variegata memiliki warna garis-garis pada cangkangnya tebal dan berbuku-buku.

BERITA TERKAIT

Menilik Hoax di Awal Tahun 2019

  Oleh : Joko Pribadi, Pengamat Masalah Sosial Politik   Menapaki awal tahun 2019, jagat berita Indonesia masih diwarnai dengan…

Menilik Kebijakan Tarif Dasar Listrik yang Alami Kenaikan

  Oleh : Irfan Maulana, Pengamat Sosial Ekonomi   Sejak 2015 PLN telah memberikan pengumuman bahwa subsidi listrik 23 juta…

Menilik Peluang Investasi di Pulau Bintan

Oleh: Azis Kurmala Pada tahun 2017, Presiden Joko Widodo menandatangani Peraturan Pemerintah (PP) Nomor: 41 Tahun 2017 tentang Perubahan atas…

BERITA LAINNYA DI PELUANG USAHA

Pertemuan IMF –WB Momentun Perkenalkan Produk UMKM Nasional Dikancah International

Pertemuan tahunan IMF – World Bank (WB)  yang berlangsung di Nusa Bali harus bisa menjadi momentum memperkenalkan produk  usaha mikro,…

Sruput Dinginnya Usaha Minuman Bubble

Meski tidak seheboh dulu minuman bubble . Tapi usaha ini masih menyimpan potensi. Pemain baru usaha ini juga masih muncul…

Jajaki Gurihnya Usaha Jajan Martabak

Jajanan Martabak merupakan salah satu kudapan yang sangat familiar di lidah masyarakat Indonesia. Disajikan dengan berbagai varian rasa, martabak tak…