Sepat dan Singang, Kuliner khas Sumbawa

Sabtu, 01/09/2012

Sumbawa memang memiliki alam yang elok. Kabupaten Sumbawaadalah sebuah kabupaten diprovinsiNusa Tenggara Barat,Indonesia. Ibu kotanya adalahSumbawa Besar. Kabupaten ini terletak di sebagian besar bagian baratPulau Sumbawa. Batas-batas wilayahnya adalah Laut FloresdanTeluk Salehdi utara,Kabupaten Dompudi timur,Samudra Hindiadi barat serta Kabupaten Sumbawa Baratdi barat.

Sumbawa juga tidak hanya dikenal dengan padang rumput yang luas dan hewan kuda Sumbawanya saja, namun sebenarnya Sumbawa menyimpan banyak keindahan yang menarik untuk diungkap, salah satunya kuliner khas Sumbawa seperti Singang, kuliner ini memang menjadi kuliner khas Sumbawa, tidak sedikit wisatawan domestik maupun mancanegara datang hanya untuk mencicipi kuliner khas Sumbawa ini.

Singang

Pulau Sumbawa, utamanya Kabupaten Sumbawa, selain dikenal daerah yang kaya bahan tambang dan sentra peternakan, ternyata juga memiliki khazanah kuliner yang sangat menggugah selera. Salah satu khazanah kulineritu adalah Singang. Singang, begitulah masyarakat di Sumbawa menamai masakan tradisional berbahan ikan segar ini. Ikan segar yang dibumbui dengan berbagai macam rempah tersebut selintas mirip dengan gulai ikan karena kuahnya.

Dari tampilannya saja, kuah Singangsudah cukup menggugah selera. Warna kuah yang kekuningan dipadu dengan warna hijau daun kemangi dan warna merahcabe rawit, menjadikan menu masakan ini terlihat segar.Sementara rasa kuah Singang yang di dalamnya ada asam Jawanya, terasa agak asam, tapi sangat lezat.

Untuk bisa menikmati menu masakan ini di Sumbawa tidak terlalu sulit, karena cukup banyak warung makan di Sumbawa yang menyediakan menu yang satu ini. Salah satu warung yang sudah lama menyajikan masakan khas ini berada di dekat monumen arah kota Sumbawa. Singang, menurut pengelolawarung makan di Sumbawa, berbahan ikan segar. Ikan yang dipilih boleh apa saja. Namun, mereka menganjurkan menggunakan ikan bandeng atau kakap.

Sepat

Provinsi Nusa Tenggara Barat, terutama Pulau Lombokbiasanya hanya terkenal dengan ayam Taliwang. Namun di Pulau Sumbawa tepatnya di Kabupaten Sumbawa, juga menyimpan kuliner khas lain yakniikan kuah sepat khas Sumbawa. Ikan celup kuah sepat adalah ikan bakar yang disajikan dengan nasi putih, sambal tomat dan irisan mentimun. Ikan yang dipilih biasanya adalah jenis kakap dan baronang serta berukuran sedang.

Kuah sepat terbuat dari terong, mangga muda, daun aru dan ketimun belimbing wuluh, tomat, kemiri dan asam Sumbawa. Bahan ditaruh di dalam mangkuk kemudian dituangi air. Kuah sepat disajikan tanpa dimasak lebih dahulu. Ini menjadikan kuah ini terasa asam segar. Rasanya seperti acar. Bedanya, asam kuah ini alami dari bahannya, bukan karena cuka.

Masakan yang menggunakan kuah sepat bisa disebut ikan celup kuah sepat karena cara memakannya. Daging ikan disuwir, dicelupkan ke kuah sepat lalu dicocolkan di sambal tomat, baru dimakan. Saat menyentuh lidah, rasanya lengkap. Ada rasa manis dari ikan bakar, asam kuah sepat serta pedas dari sambal tomat. Semua papila lidah mencecap masakan. Kita akan berpikir, masakan ini lezat.