Memilih Daging Ayam yang Sehat

NERACA

Daging ayam dikategorikan ke dalam white meat dan red meat. Ayam memiliki kandungan gizi yang cukup baik, terutama dari kandungan protein, niasin, vitamin B6 dan B12, Zn, dan potasium.

Saat ini sering kali ditemukan ayam dengan kualitas yang kurang baik di pasaran, seperti misalnya beredarnya ayam tiren ataupun ayam gelonggongan. Sehingga seorang pembeli dituntut untuk cermat dalam memilih ayam berkualitas baik.

Ketika anda ingin membeli daging ayam, pilihlah tempat penjualan daging yang bersih, dan berporselin. Ayam yang dipotong di tempat tersebut hanyalah ayam yang sehat saja, sehingga darah tuntas keluar atau tiris betul.

Beberapa hal yang penting diperhatikan dalam memilih daging ayam antara lain:

Kulit dan karkas bersih, putih mengkilat, tanpa bercak darah Serabut otot putih pucat dan kenyal Pembuluh darah daerah leher dan sayap kosong tanpa darah

Ciri daging dari ayam sudah mati saat dipotong atau ayam bangkai, antara lain:

Kulit tidak bersih, ada bercak darah di dada, sayap, paha, punggung Serabut otot kemerahan dan kadang terasa lembek/tidak kenyal Pembuluh darah leher dan sayap penuh darah Bekas potongan leher rata

Dan bila membeli daging di supermarket perlu diperhatikan:

Plastik pembungkus daging ayam harus utuh Sebaiknya dipilih karkas beku yang bebas dari bunga es Karkas terasa keras, belum mencair dan tidak terasa lembek Perhatikan kualitas karkas , sebagaimana disebutkan didepan

Berikut ciri ayam berkualitas :

Bila dilihat, pada bagian dada tampak montok berisi Pada bagian paha tidak keras dan tampak penuh berisi. Jika ditekan, akan kembali ke bentuk semula setelah dilepaskan. Memiliki kulit yang halus, tidak berbintil, dan tidak berbulu. Memiliki karkas utuh, tidak ada bercak darah atau bagian yang memar.

Setelah dibeli, ayam harus disimpan di tempat yang baik, karena ayam mudah tercemar Salmonella. Ayam yang dikemas dalam dalam wadah tertutup dan disimpan dalam chiller dengan suhu 0-2 derajat celcius, cara ini dapat mempertahankan daging hingga 2 hingga 3 hari. Jika ingin lebih lama, simpanlah dalam freezer, ayam dapat bertahan hingga 6 bulan.

BERITA TERKAIT

Keuangan Inklusif yang Ekslusif

  Oleh: Ariyo DP Irhamna Peneliti INDEF   Pada 13 Februari 2018, Presiden Joko Widodo menerima kunjungan kehormatan Utusan Khusus…

NU Care-LAZISNU Siap Kelola Dana Zakat yang Dihimpun BAZNAS

Jakarta, Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) menggandeng Lembaga Amil Zakat (LAZ) berbasis Ormas. Enam LAZ Ormas di antaranya NU Care-LAZIS…

Tangkap Penawaran Usaha Ayam Gepuk Pak Gembus

PT Yellow Food Indonesia membuka franchise untuk rumah makan " Ayam Gepuk Pak Gembus". Saat ini, sebanyak 462 cabang "Ayam…

BERITA LAINNYA DI PELUANG USAHA

Cara Mudah Dapat Penghasilan Tambahan - Lewat Medsos

Internet telah berkembang secara pesat. Terbukti dari data Kominfo tentang pengguna internet di Indonesia yang saat ini sudah mencapai 63…

Intip Peluang Usaha Kemitraan Takoyaki

Takoyaki termasuk salah dari sekian banyak kudapan khas negeri Sakura yang populer di dalam negeri. Camilan ini digemari banyak orang…

Sruput Manisnya Usaha Minuman Nuguy Coklat

Ada begitu banyak waralaba minuman coklat yang ditawarkan di pasaran. Mulai dengan yang harganya di atas 10 juta hingga yang…