Memilih Daging Ayam yang Sehat

NERACA

Daging ayam dikategorikan ke dalam white meat dan red meat. Ayam memiliki kandungan gizi yang cukup baik, terutama dari kandungan protein, niasin, vitamin B6 dan B12, Zn, dan potasium.

Saat ini sering kali ditemukan ayam dengan kualitas yang kurang baik di pasaran, seperti misalnya beredarnya ayam tiren ataupun ayam gelonggongan. Sehingga seorang pembeli dituntut untuk cermat dalam memilih ayam berkualitas baik.

Ketika anda ingin membeli daging ayam, pilihlah tempat penjualan daging yang bersih, dan berporselin. Ayam yang dipotong di tempat tersebut hanyalah ayam yang sehat saja, sehingga darah tuntas keluar atau tiris betul.

Beberapa hal yang penting diperhatikan dalam memilih daging ayam antara lain:

Kulit dan karkas bersih, putih mengkilat, tanpa bercak darah Serabut otot putih pucat dan kenyal Pembuluh darah daerah leher dan sayap kosong tanpa darah

Ciri daging dari ayam sudah mati saat dipotong atau ayam bangkai, antara lain:

Kulit tidak bersih, ada bercak darah di dada, sayap, paha, punggung Serabut otot kemerahan dan kadang terasa lembek/tidak kenyal Pembuluh darah leher dan sayap penuh darah Bekas potongan leher rata

Dan bila membeli daging di supermarket perlu diperhatikan:

Plastik pembungkus daging ayam harus utuh Sebaiknya dipilih karkas beku yang bebas dari bunga es Karkas terasa keras, belum mencair dan tidak terasa lembek Perhatikan kualitas karkas , sebagaimana disebutkan didepan

Berikut ciri ayam berkualitas :

Bila dilihat, pada bagian dada tampak montok berisi Pada bagian paha tidak keras dan tampak penuh berisi. Jika ditekan, akan kembali ke bentuk semula setelah dilepaskan. Memiliki kulit yang halus, tidak berbintil, dan tidak berbulu. Memiliki karkas utuh, tidak ada bercak darah atau bagian yang memar.

Setelah dibeli, ayam harus disimpan di tempat yang baik, karena ayam mudah tercemar Salmonella. Ayam yang dikemas dalam dalam wadah tertutup dan disimpan dalam chiller dengan suhu 0-2 derajat celcius, cara ini dapat mempertahankan daging hingga 2 hingga 3 hari. Jika ingin lebih lama, simpanlah dalam freezer, ayam dapat bertahan hingga 6 bulan.

BERITA TERKAIT

Penerangan Jalan yang tidak Berfungsi

Lampu PJU dipertigaan antara Jalan Jombang ( jalan Amir Machmud), Jalan Sumatra (Pintu Utara VBI) dan Jalan Sawil, Tangerang, dimatikan…

Belanja APBN 2018 yang Kredibel

Oleh: Joko Tri Haryanto, Badan Kebijakan Fiskal Kemenkeu *) Merujuk data pemerintah, hingga 30 Juni 2017 realisasi belanja APBN mencapai…

KPPU Hadirkan Saksi Yang Menurunkan Status Toko - Dugaan Monopoli Aqua

Dari sidang lanjutan atas dugaan pelanggaran pasal 15 ayat 3 huruf b dan pasal 19 huruf a dan b Undang…

BERITA LAINNYA DI PELUANG USAHA

Intip Indahnya Potensi Bisnis Aquascape

Bermula dari kesenangannya terhadap ikan, Wendy Kurniawan akhirnya menekuni seni menata aquarium atau yang saat ini lebih dikenal dengan istilah…

Langkah Memulai Bisnis Restoran

  Banyak orang yang bermimpi membuka restoran mereka sendiri. Tapi, mengelola restoran tidak bisa sembarangan jika Anda ingin meraup sukses.…

Kerjasama Syariah - Gurihnya Untung Usaha Seblak Raja Pedas

Usaha seblak adalah pilihan tepat bagi Andri Waryadi. Pasalnya dengan tawaran kerja sama dan berbagai kelebihan yang mulai dari varian…