Memilih Daging Ayam yang Sehat

 

NERACA

Daging ayam dikategorikan ke dalam white meat dan red meat. Ayam memiliki kandungan gizi yang cukup baik, terutama dari kandungan protein, niasin, vitamin B6 dan B12, Zn, dan potasium.

Saat ini sering kali ditemukan ayam dengan kualitas yang kurang baik di pasaran, seperti misalnya beredarnya ayam tiren ataupun ayam gelonggongan. Sehingga seorang pembeli dituntut untuk cermat dalam memilih ayam berkualitas baik.

Ketika anda ingin membeli daging ayam, pilihlah tempat penjualan daging yang bersih, dan berporselin. Ayam yang dipotong di tempat tersebut hanyalah ayam yang sehat saja, sehingga darah tuntas keluar atau tiris betul.

 

Beberapa hal yang penting diperhatikan dalam memilih daging ayam antara lain:

  • Kulit dan karkas bersih, putih mengkilat, tanpa bercak darah
  • Serabut otot putih pucat dan kenyal
  • Pembuluh darah daerah leher dan sayap kosong tanpa darah
  •  

Ciri daging dari ayam sudah mati saat dipotong atau ayam bangkai, antara lain:

  • Kulit tidak bersih, ada bercak darah di dada, sayap, paha, punggung
  • Serabut otot kemerahan dan kadang terasa lembek/tidak kenyal
  • Pembuluh darah leher dan sayap penuh darah
  • Bekas potongan leher rata

 

Dan bila membeli daging di supermarket perlu diperhatikan:

  • Plastik pembungkus daging ayam harus utuh
  • Sebaiknya dipilih karkas beku yang bebas dari bunga es
  • Karkas terasa keras, belum mencair dan tidak terasa lembek
  • Perhatikan kualitas karkas , sebagaimana disebutkan didepan

 

Berikut ciri ayam berkualitas :

  • Bila dilihat, pada bagian dada tampak montok berisi
  • Pada bagian paha tidak keras dan tampak penuh berisi.
  • Jika ditekan, akan kembali ke bentuk semula setelah dilepaskan.
  • Memiliki kulit yang halus, tidak berbintil, dan tidak berbulu.
  • Memiliki karkas utuh, tidak ada bercak darah atau bagian yang memar.

 

Setelah dibeli, ayam harus disimpan di tempat yang baik, karena ayam mudah tercemar Salmonella. Ayam yang dikemas dalam dalam wadah tertutup dan disimpan dalam chiller dengan suhu 0-2 derajat celcius, cara ini dapat mempertahankan daging hingga 2 hingga 3 hari. Jika ingin lebih lama, simpanlah dalam freezer, ayam dapat bertahan hingga 6 bulan.

BERITA TERKAIT

Hadirkan solusi DOOH yang Lebih Dinamis, AMG Jalin Kemitraan Strategis dengan DMMX

  Hadirkan solusi DOOH yang Lebih Dinamis, AMG Jalin Kemitraan Strategis dengan DMMX  NERACA  Jakarta – AMG (Alternative Media Group)…

InfoEkonomi.id Sukses Gelar Anugerah Penghargaan 5th Top Digital Corporate Brand Award 2024

  InfoEkonomi.id Sukses Gelar Anugerah Penghargaan 5th Top Digital Corporate Brand Award 2024 NERACA Jakarta - InfoEkonomi.ID, portal berita seputar…

INNER Salon Muslimah Buka Outlet Baru di Sawangan

  INNER Salon Muslimah Buka Outlet Baru di Sawangan   Melakukan perawatan kecantikan bagi perempuan merupakan suatu cara untuk menjaga…

BERITA LAINNYA DI Keuangan

Hadirkan solusi DOOH yang Lebih Dinamis, AMG Jalin Kemitraan Strategis dengan DMMX

  Hadirkan solusi DOOH yang Lebih Dinamis, AMG Jalin Kemitraan Strategis dengan DMMX  NERACA  Jakarta – AMG (Alternative Media Group)…

InfoEkonomi.id Sukses Gelar Anugerah Penghargaan 5th Top Digital Corporate Brand Award 2024

  InfoEkonomi.id Sukses Gelar Anugerah Penghargaan 5th Top Digital Corporate Brand Award 2024 NERACA Jakarta - InfoEkonomi.ID, portal berita seputar…

INNER Salon Muslimah Buka Outlet Baru di Sawangan

  INNER Salon Muslimah Buka Outlet Baru di Sawangan   Melakukan perawatan kecantikan bagi perempuan merupakan suatu cara untuk menjaga…