Memilih Daging Ayam yang Sehat

NERACA

Daging ayam dikategorikan ke dalam white meat dan red meat. Ayam memiliki kandungan gizi yang cukup baik, terutama dari kandungan protein, niasin, vitamin B6 dan B12, Zn, dan potasium.

Saat ini sering kali ditemukan ayam dengan kualitas yang kurang baik di pasaran, seperti misalnya beredarnya ayam tiren ataupun ayam gelonggongan. Sehingga seorang pembeli dituntut untuk cermat dalam memilih ayam berkualitas baik.

Ketika anda ingin membeli daging ayam, pilihlah tempat penjualan daging yang bersih, dan berporselin. Ayam yang dipotong di tempat tersebut hanyalah ayam yang sehat saja, sehingga darah tuntas keluar atau tiris betul.

Beberapa hal yang penting diperhatikan dalam memilih daging ayam antara lain:

Kulit dan karkas bersih, putih mengkilat, tanpa bercak darah Serabut otot putih pucat dan kenyal Pembuluh darah daerah leher dan sayap kosong tanpa darah

Ciri daging dari ayam sudah mati saat dipotong atau ayam bangkai, antara lain:

Kulit tidak bersih, ada bercak darah di dada, sayap, paha, punggung Serabut otot kemerahan dan kadang terasa lembek/tidak kenyal Pembuluh darah leher dan sayap penuh darah Bekas potongan leher rata

Dan bila membeli daging di supermarket perlu diperhatikan:

Plastik pembungkus daging ayam harus utuh Sebaiknya dipilih karkas beku yang bebas dari bunga es Karkas terasa keras, belum mencair dan tidak terasa lembek Perhatikan kualitas karkas , sebagaimana disebutkan didepan

Berikut ciri ayam berkualitas :

Bila dilihat, pada bagian dada tampak montok berisi Pada bagian paha tidak keras dan tampak penuh berisi. Jika ditekan, akan kembali ke bentuk semula setelah dilepaskan. Memiliki kulit yang halus, tidak berbintil, dan tidak berbulu. Memiliki karkas utuh, tidak ada bercak darah atau bagian yang memar.

Setelah dibeli, ayam harus disimpan di tempat yang baik, karena ayam mudah tercemar Salmonella. Ayam yang dikemas dalam dalam wadah tertutup dan disimpan dalam chiller dengan suhu 0-2 derajat celcius, cara ini dapat mempertahankan daging hingga 2 hingga 3 hari. Jika ingin lebih lama, simpanlah dalam freezer, ayam dapat bertahan hingga 6 bulan.

BERITA TERKAIT

Ini yang Perlu Anda tahu Sebelum Beli Tiket Murah

Berburu tiket murah sebelum bepergian memang menarik demi menghemat biaya perjalanan, tapi bagaimana agar semua bejalan lancar dan menyenangkan. Perusahaan…

Bisnis Yang Bakal Kian Ngehits di Tahun2018

Peluang bisnis dan usaha masa kini yang memiliki prospek cukup menjanjikan dan bak kian ngehits di tahun 2018. tentunya tidak…

Tindak Lanjut Sampah yang Berserakan

Masalah sampah di daerah Jl.Inspeksi PAM RT 011 RW 07 Cakung Barat, Jakarta Timur, mohon solusinya setiap kali ada pengangkatan…

BERITA LAINNYA DI PELUANG USAHA

Sruput Peluang Usaha Bareng Coffee Stall Good Day

Minum kopi menjadi bagian dari gaya hidup. Bisnis kedai kopi pun banyak bermunculan. Tak ketinggalan, PT Santos Jaya Abadi yang…

Membangun Bisnis Untuk Pemula

Membuka bisnis sendiri atau berwirausaha kian digandrungi banyak orang. Bagi seseorang yang fleksibel dan tidak suka terikat, berbisnis memang menjadi…

Kian digemari, Gigit Usaha Camilan Dimsum

Kudapan dimsum sudah populer di lidah masyarakat Indonesia. Teksturnya yang kenyal dan lembut berpadu dengan rasa gurih, membuat makanan khas…