Menjaga Kesehatan Dapur

NERACA

Menjaga kbersihan dapur memang sangatlah penting. Bukan hanya karena dapur yang menjadi tempat untuk memasak makanan dan sangat berpengaruh dan mempengaruhi kesehatan penghuninya, kebersihan juga penting agar keindahan rumah terus terjaga. Keindahan rumah memang sangat mempengaruhi kenyamanan rumah dan kenyamanan penghuni serta pengunjungnya.

Sebaiknya bedakan lap meja dengan lap yang kita gunakan untuk mengeringkan piring dan gelas. Hal ini agar lap piring, gelas, sendok dan garpu selalu terjaga kebersihannya. Selalu lap juga meja tempat kita menyiapkan makanan sebelum dan sesudah kita masak. Dengan menjaga kebersihan meja kerja, kita mememperkecil kemungkinan tumbuhnya kuman dan jamur. Kita juga mengurangi munculnya semut-semut yang bisa bertambah banyak jika kita tidak sengaja menyediakan makanan bagi mereka.

Ada baiknya langsung dicuci bersih perlengkapan memasak yang selesai digunakan dan jangan biarkan alat-alat yang kotor dibiarkan di tempat cucian piring dalam waktu yang lama. Hal ini dapat menimbulkan penyakit lewat bakteri-bakteri yang terus berkembang. Gunakan juga tempat sampah yang memiliki tutup. Selain menjaga agar bau sampah tidak keluar, menutup rapat tempat sampah juga menjaga agar tidak mengundang lalat serta tikus. Cuci tempat sampah seminggu sekali dengan pemutih pakaian agar bersih dari kuman.

Pastikan juga anda membuang sampah keluar rumah setiap malam. Hanya dengan membuang sampah keluar rumah setiap malam anda bisa mencegah datangnya tikus ke dalam rumah. Setiap malam setelah selesai mencuci, bersihkan dapur cuci dari sisa-sisa makanan. Hal ini juga untuk mengurangi datangnya tikus ataupun bakteri-bakteri sumber penyakit. Lap kompor dengan spons cuci piring setelah selesai memasak, jangan biarkan sisa-sisa tumpahan memasak menjadi sarang bakteri.

Kulkas memang menjadi salah satu yang penting juga dijaga kebersihannya. Bersihkan kulkas atau lemari pendingin sekali dalam seminggu. Bersihkan menggunakan sabun pencuci piring agar bagian dalam kulkas bersih dan segar. Sebaiknya sediakan tempat khusus untuk bendah-benda dapur yang berbahaya seperti pisau, ataupun parutan, sebaiknya letakkan benda-benda ini jauh dan tidak bisa terjangkau oleh anak kecil.

BERITA TERKAIT

TBIG Berikan Layanan Kesehatan di Jateng

Sebagai bentuk tanggung jawab sosial perusahaan atau corporate social responsibility (CSR), PT Tower Bersama InfrastructureTbk (TBIG) memberikan bantuan pangan dan…

Puspayoga: "Pertumbuhan Pariwisata Harus Menjaga Kearifan Lokal"

Puspayoga: "Pertumbuhan Pariwisata Harus Menjaga Kearifan Lokal" NERACA Denpasar - Dalam pengembangan sektor pariwisata takkan pernah bisa lepas dari kaitan…

Investasi Di Sektor Kesehatan Naik Dua Kali Lipat

    NERACA   Jakarta - Menteri Kesehatan Nila F. Moeloek menyampaikan bahwa sektor kesehatan Indonesia sudah mulai dilirik dunia,…

BERITA LAINNYA DI HUNIAN

Pikko Group Bidik Generasi Milenial Kelas Menengah

Pikko Group Bidik Generasi Milenial Kelas Menengah  NERACA Jakarta - Pikko Group menawarkan apartemen siap huni, dalam proses pembangunan dan…

Eureka Group Kembangkan Apartemen Bagi Mahasiswa

Eureka Group Kembangkan Apartemen Bagi Mahasiswa   NERACA Bogor - Group pengembang properti, Eureka Group membangun U-Resort, apartemen yang menyasar kalangan…

Tahun 2018, Astra Modern Land Siapkan Cluster Baru di Township Asya

Tahun 2018, Astra Modern Land Siapkan Cluster Baru di Township Asya NERACA Jakarta -- Setelah diperkenalkan kepada masyarakat secara luas…