Ini Manfaat Alpukat pada Ibu Hamil

Asupan diet bagi ibu hamil berbeda dengan orang pada umumnya. Tak hanya untuk menunjang kesehatannya, ibu hamil juga memerlukan asupan nutrisi yang bisa menjaga tumbuh kembang janinnya. Alpukat menjadi salah satu buah yang disarankan masuk dalam menu diet ibu hamil. Alpukat mengandung lemak yang diperlukan tubuh untuk meningkatkan kadar kolesterol baik. Mengutip berbagai sumber, berikut sederet manfaat alpukat bagi ibu hamil.

1. Melawan 'morning sickness'

Kehamilan adalah masa yang penting bagi wanita. Ibu hamil bakal diserang oleh 'morning sickness' alias mual dan muntah yang sangat mengganggu pada awal-awal kehamilannya.Mengutip Huffington Post, Anar Allidina, ahli diet yang berbasis di New York, Amerika Serikat, menyebut bahwa alpukat merupakan buah yang kaya akan serat, vitamin K, folat, vitamin C, potasium, dan vitamin B6. Sederet kandungan itu membantu ibu hamil melawan 'morning sickness' alias keluhan mual dan muntah.

2. Membantu penyerapan nutrisi

Aneka nutrisi yang masuk akan berfungsi optimal jika tubuh mampu menyerap dengan baik. Seorang ibu hamil perlu mengombinasikan asupannya dengan alpukat demi penyerapan nutrisi. Mengutip Curejoy, alpukat mengandung karotenoid yang dapat larut pada lemak sehingga mengoptimalkan penyerapan nutrisi. Karotenoid juga mampu mengurangi risiko kanker dan penyakit mata.

3. Mencegah kelainan pada bayi

Kandungan folat pada alpukat dapat membantu perkembangan janin dan mencegah kelainan pada bayi yang baru terlahir. Asam folat membantu perkembangan tulang belakang, otak, dan tulang tengkorak pada janin. Pembentukannya dimulai pada empat minggu pertama selama kehamilan. Ibu hamil disarankan untuk mengonsumsi multivitamin dengan kandungan asam folat 400 mikrogram per hari. Itu bisa dipenuhi oleh beberapa buah alpukat tanpa kulit dan biji seberat 136 gram yang mengandung 121 mikrogram asam folat.

4. Mencegah kram

Lazimnya, ibu hamil kerap mengalami kram pada kaki. Untuk mencegah kram, ibu hamil disarankan untuk mengonsumsi makanan yang tinggi potasium dan rendah garam seperti alpukat. Sebanyak 30 gram alpukat mengandung sekitar 152 miligram potasium dan hanya 2 miligram garam.

BERITA TERKAIT

Lagi, GOIFEX Kembali Digelar Pekan Ini

Sukses menggelar event yang sama di tahun lalu dengan partisipasi masyarakat yang cukup besar, tahun ini GOIFEX sebagai sebuah pameran…

Kebijakan Harus Fokus Pada Capaian Ketahanan Pangan

  NERACA Jakarta – Berbagai program terkait kebijakan pangan sudah disampaikan oleh dua pasang calon presiden dan calon wakil presiden,…

Ini Tantangan Baru Industri Pariwisata di Indonesia

Salah satu usaha mendatangkan 20 juta wisatawan mancanegara (wisman) pada tahun depan, Kementerian Pariwisata akan lebih fokus menggarap segmen pasar…

BERITA LAINNYA DI KESEHATAN

Ini Beda Kanker Anak dengan Kanker Orang Dewasa

Setiap tanggal 15 Februari, yang jatuh pada hari ini, dunia memperingati Hari Kanker Anak Internasional. Hari ini diperingati untuk meningkatkan…

Upaya Global Menekan Kasus Campak Alami Kemunduran

Upaya untuk menghentikan penyebaran campak dinilai mundur. Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) mencatat jumlah kasus campak di seluruh dunia yang melonjak…

Cara Sederhana Redakan Sakit Tenggorokan

Tak peduli usia dan kelamin, sakit tenggorokan bisa dialami oleh siapa saja. Penyebabnya jelas beragam, mulai dari virus, bakteri, polusi…