Ini Alasan Kenapa Makan Cokelat Bikin Orang Bahagia

Di sore hari yang memusingkan, segelas cokelat panas bisa membantu melepaskan segala kepenatan yang mengganggu pikiran. Beberapa penelitian menyebutkan bahwa cokelat memiliki andil dalam meningkatkan kadar kebahagiaan seseorang. Tak cuma secangkir minuman cokelat, segigit cokelat juga bisa membuat perasaan Anda jadi lebih nyaman dan menyenangkan. Apa sebenarnya alasan di balik 'kemampuan' cokelat yang bisa membuat Anda merasa lebih bahagia?

Dikutip dari CNN Indonesia, senyawa kimia yang terkandung dalam cokelat ternyata bisa membuat perasaan lebih bahagia.

1. Tryptophan

Asam amino ini digunakan oleh otak untuk memproduksi serotonin, neurotransmitter yang mampu menghasilkan perasaan bahagia seseorang. Namun yang disayangkan, tryptophan dalam cokelat hanya ditemukan dalam jumlah kecil.

2. Phenylethylalanine

Zat kimia lain yang ditemukan dalam cokelat adalah phenylethylalanine. Senyawa kimia ini merupakan senyawa yang sama dengan yang dipoduksi otak saat jatuh cinta. Zat ini bertindak dengan memproduksi zat endorfin, molekul "perasaan baik" alami yang berasal dari otak.

Phenylethylalanine terkadang disebut "obat cinta" karena mampu membangkitkan perasaan yang mirip ketika seseorang jatuh cinta.

3. Gula

Untuk mengurangi pahit, kebanyakan cokelat dicampur dengan gula atau sukrosa. Ketika kita menyantap makanan bergula yang manis, sensor perasa manusia akan mengirimkan sinyal kimia ke dalam otak. Ini tak hanya mengirim pesan ke otak untuk semakin banyak makan makanan manis, tapi juga melepaskan senyawa kimia yang berasosiasi dengan kesenangan dan hadiah, termasuk dopamin."Jadi kita menyantap cokelat dan merasakan sebuah kesenangan tersendiri. Dan hasilnya kita akan 'mengidam' cokelat," kata Adam Drenowski dari University of Michigan.

4. Theobromine

Sebuah stimulan yang bekerja bersama kafein untuk membentuk perasaan bahagia seseorang. Para ilmuwan di Neurosciences Institute, San Diego mengungkapkan bahwa cokelat mengandung zat yang memiliki efek seperti seseorang mengkonsumsi kanabis atau ganja.

5. Kafein

Selama ini kafein dikenal mampu menghambat kerja adenosine di otak dan menunda rasa kantuk. Selain itu meningkatkan denyut jantung, dan kontraksi otot. Efek tersebut tidak bisa disamakan ketika Anda mengkonsumsi kopi karena kandungan kafein dalam cokelat yang rendah.

6. Serotonin

Serotonin merupakan neurotransmitter alami yang banyak mengontrol fungsi otak, termasuk suasana hati dan perilaku seseorang. Selain itu juga berguna untuk mencegah depresi.

7. Anandamine

Molekul lain dalam cokelat yang ditemukan sejak puluhan tahun lalu. Fungsinya mengikat reseptor di otak yang dikenal sebagai reseptor cannabinoid. Reseptor ini awalnya ditemukan dalam molekul psikoaktif seperti ganja, dan Δ9-THC. Demikian juga molekul anandamide dalam coklat ini berfungsi mempengaruhi suasana hati.

8. Flavonoid

Flavonoid adalah kandungan antioksidan dalam cokelat untuk meningkatkan kesehatan kardiovaskular, seperti melindungi pembuluh darah, meningkatkan kesehatan jantung, dan menangkal tekanan darah tinggi. Selain itu juga mampu untuk mencegah kanker.

9. Melepaskan hormon erdofin

Makan cokelat mampu melepaskan hormon endorfin ke otak. Seperti diketahui bahwa endorfin dapat menurunkan tingkat stres dan rasa sakit

BERITA TERKAIT

Harga Tiket Pesawat Mahal Bikin Pariwisata Bangka Belitung Meredup

Harga Tiket Pesawat Mahal Bikin Pariwisata Bangka Belitung Meredup NERACA Jakarta - Presiden Joko Widodo (Jokowi) belum lama ini mengunjungi…

Mengapa Ekspor dan Kenapa Risaukan Impor?

Oleh: Fauzi Aziz Pemerhati Ekonomi dan Industri   Ekspor dan impor sama pentingnya dalam perekonomian sebuah bangsa. Kita dididik take…

Angkutan Barang Pakai Kereta Bikin Penghematan Rp3,5 Triliun

  NERACA   Jakarta - Penghematan peralihan angkutan barang dari moda jalan raya ke jalur kereta api bisa mencapai Rp3,5…

BERITA LAINNYA DI KESEHATAN

Nutrisi Tepat Bisa Cegah Stunting

Debat Pilpres 2019 antara cawapres nomor urut 01 Ma'ruf Amin dan cawapres nomor urut 02 Sandiaga Uno membahas salah satu…

Konsumsi Minuman Manis Tingkatkan Risiko Kematian

Kebiasaan mengonsumsi minuman manis harus dikurangi jika Anda ingin hidup lebih lama. Studi terbaru menunjukkan minuman manis dapat meningkatkan risiko…

Kacang Terbaik Penurun Kadar Kolesterol

Sebagian orang masih menganggap kacang sebagai makanan asin, berlemak, dan berkalori tinggi. Namun, sejumlah ahli gizi telah menyimpulkan bahwa kacang…